Гимнастика на координацию. Часть 2.

April 23, 2017

Один из важных навыков, с которого мы начали восстановление после инсульта это координация. Мало того, что руки и ноги почти не двигались. Даже когда получалось двигать рукой или ногой, то движения выходили странные. Совсем не те, что я хотел. Например не возможно было взять рукой чашку. Я промахивался мимо нее.  Чем больше возвращалась подвижность после парализации, тем чаще я сталкивался с тем, что моё тело совсем меня не слушается. Начав ходить, я врезался во всё, что было на моём пути. Словно бухой водитель на заполненной стоянке. Если проходил в дверь – цеплял плечом дверной косяк. Когда проходил мимо стола – врезался в его край. Подходил к выключателю света на стене, не мог попасть в него рукой. Цирк!!! Была задача научиться двигать руками и ногами. Но не бестолково, а координированно. Упражнения для восстановления координации мы начали делать, когда я был не ходячий. В кровати. О начальной и более простой гимнастике на координацию читайте в:

Ст.89 Блог. Гимнастика на координацию. Часть 1.

 

Любое совершаемое движение это микро тренировка на координацию. Важно думать прежде чем что-то делать. Даже что бы просто протянуть руку к чашке и взять её, нужно думать, что и как делаешь. В мозге прописывается и запоминается каждое движение, особенно повторяемое многократно. Это и есть навык. Мы поняли, что если движения делать медленно и плавно, то их легче координировать и делать правильно. В результате в мозге фиксируется правильное движение, а не ошибка. Плюс к этому при плавных и медленных движениях я делал меньше разрухи и не цеплял окружавшие меня предметы. Так что самый действенный способ восстановления координации, это контроль за каждым движением и плавность.

Но это не отменяет специальных упражнений. Правильная гимнастика состоит из движений более сложных чем в жизни. Поэтому научившись делать сложное, потом легко сделать простое. Мы видим в этом суть спортивных тренировок при восстановлении после инсульта. Катаясь на лыжах, велосипеде или совершая длительные пешие прогулки совершаем миллионы движений. Происходит тренировка силы и выносливости. Отрабатывается и закрепляется координация движений. В обычной жизни нет таких нагрузок и сложных движений, как в спорте. Поэтому после тренировок простые и обычные навыки активно восстанавливаются.

Перейдя из «лежачего», постельного режима в «ходячий» и немного восстановив начальные навыки координации мы перешли к более сложной гимнастики:

 

Упражнение 14.

-выполняю стоя. Если необходимо. Делаю с опорой.

-руки на поясе.

-переношу вес на левую ногу. Правая нога полностью разгружена

-носком (большим пальцем) правой ноги, прямо перед собой, рисую на полу фигуры по порядку (круг, квадрат, треугольник).

Фигуры рисую среднего размера, что бы было удобно и не приходилось тянуться.

-3 повтора х 3 фигуры.

Упражнение 15.

-выполняю стоя. Если необходимо. Делаю с опорой.

-руки на поясе.

-переношу вес на правую ногу. Левая нога полностью разгружена

-носком (большим пальцем) левой ноги, прямо перед собой, рисую на полу фигуры по порядку (круг, квадрат, треугольник).

-3 повтора х 3 фигуры.

Упражнение 16.

-выполняю стоя. Если необходимо. Делаю с опорой.

-руки на поясе.

-переношу вес на левую ногу. Правая нога полностью разгружена

-носком (большим пальцем) правой ноги, прямо перед собой, рисую на полу цифры, по порядку от 1 до 10.

Цифры рисую среднего размера, так что бы было удобно и не приходилось тянуться.

-2 повтора х 10 цифр.

Упражнение 17.

-выполняю стоя. Если необходимо. Делаю с опорой.

-руки на поясе.

-переношу вес на правую ногу. Левая нога полностью разгружена

-носком (большим пальцем) левой ноги, прямо перед собой, рисую на полу цифры, по порядку от 1 до 10.

-2 повтора х 10 цифр.

 

Эти упражнения мы выполняем плавно. Во время «рисования» фигур или цифр на полу движения делаю плавно и не торопясь. Главное качество «рисунка». Такими упражнениями мы тренируем координацию, это главное. Поэтому в начале я делал их с опорой. Что бы не задумываться о равновесии. Стоя на левой ноге мне сложнее сохранять равновесие. Стоя на правой ноге, равновесие сохраняю уверенно, но при этом «рисование» левой ногой получается не очень. Как раз при выполнении подобных упражнений вылезают косяки с координацией. Их-то мы и вылавливаем..

Про начальную и простую гимнастику на координацию читайте в:

Ст.89 Блог. Гимнастика на координацию. Часть 1.

 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению