• Виталий.

Гимнастика для ног. Общее.


После инсульта я длительное время провёл в лежачем положении в кровати. Парализованные мышцы стремительно теряли силу. До инсульта мы много занимались спортом. Я был сильным и крепким. За период лежания в кровати из плотного бугайка я превратился в немощного дедушку. Мышцы словно растворились. Оказалось это происходит очень быстро. Так бы с лишним весом и жирком))).

Восстановление после инсульта превратилось фактически в строительство моего тела заново. Мы ежедневно делаем зарядку, которая состоит из упражнений на разные мышцы. Как только мы замечаем, что какая-то группа мышц слабовата и это сказывается на движениях в повседневной жизни, понимаем - нужно их усилить. Разрабатываем специальные упражнения и включаем их в ежедневную зарядку. Если этого мало, делаем отдельно нужные упражнения. В дополнение к ежедневной зарядке. Так пришлось восстанавливать силу и работоспособность ног. Трудно было понять за что хвататься - разруха тотальная. Мы решили разделить проблему на части, выявив самые слабые участки. Тут сложностей не возникло. Выбор был огромный. Ни черта не работало))).

Составили краткий перечень основных «засад»:

-трудно вставать из сидячего положения.

-не получается плавно присаживаться, я обрушивался на стул или в кресло.

-при подъеме по лестнице не получалось зашагивать на верхнюю ступень. Хоть руками ноги переставляй.

-при спуске по лестнице не выходило удерживать и плавно опускать, ставить ногу на нижнюю ступень. Нога падала вниз.

-во время ходьбы я «шаркал» ногами. Особенно левой. Во время каждого шага плохо сгибалась нога в колене. Стопа не поднималась над поверхностью. Левая нога фактически волочилась.

-при ходьбе выворачивалось левое колено. На излом. Омерзительное и больное ощущение.

-не мог встать «на цыпочки». Не работал голеностоп. Это создавало сложности во время ходьбы и при подъёме/спуске по лестнице.

Нарисовалось три сложных участка. Ягодицы. Колени. Голеностоп.

Понятно, что еще куча мышц задействована в движениях ног. Но мы сосредоточились на трех основных зонах. Очевидно, что всё остальное подтянется в ходе занятий с этими тремя зонами. Не возможно делать упражнение только на одну, конкретную мышцу. Таких упражнений не бывает. При любом движение задействовано огромное количество различных мышц. Например, во время ходьбы основная нагрузка приходится на ноги и спину, но фактически работает всё тело.

Определив три зоны, с которыми надо плотно работать, мы разработали отдельные упражнения для каждой из них. Общая задача такая. Восстанавливаем силу и работоспособность, постепенно усложняя упражнения. Доходим до желаемого уровня (хорошей работоспособности). Продвинутую, финальную часть гимнастики включаем в ежедневную зарядку. Это позволит закрепить навык и удерживать наработанную силу мышц на хорошем уровне.

В итоге получилось три отдельных гимнастики:

Ст.100 Гимнастика для ног. Часть 1 (голеностоп)

Ст.101 Гимнастика для ног. Часть 2 (колени)

Ст.102 Гимнастика для ног. Часть 3 (ягодицы)

Последствия инсульта чем-то похожи на взрыв огромной и бестолковой бомбы. Разрушения на большой площади, хотя взрыв был в конкретном месте. Поэтому восстановление после инсульта требует системного подхода. Мозг разрывает. Разрушений так много, что не знаешь в какую сторону рвануть и с чего начать. Для этого у нас был и есть план, как у мистера Фикса в известном мультике))).

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ