Гимнастика для ног (голеностоп). Часть 4.

May 3, 2017

 

Четвёртая часть гимнастики для голеностопа самая трудная для меня в данный момент. Она состоит из упражнений которые нам только предстоит освоить. В значительной степени мы восстановили подвижность голеностопа. Вместе с восстановлением движений прилично восстановилась координация. Для этого мы подготовили крепкую основу. Сделали голеностоп сильным и управляемым. Получилось это при помощи более простых гимнастик. С ними можно ознакомиться в:

 

Ст.101 Гимнастика для ног (голеностоп). Часть 1.

 

Ст.102 Гимнастика для ног (голеностоп). Часть 2.

 

Ст.103 Гимнастика для ног (голеностоп). Часть 3.

 

Сейчас мы начинаем делать гимнастику для того что бы научиться прыгать на мысках. Такой навык очень полезен для быстрой ходьбы. Без этого навыка невозможно бегать. Бег крайне положительно сказывается на ходьбу. Как только у нас стало получаться немного пробегать, в ходьбе появилась лёгкость и свобода в движениях. Значительно сократилась скованность в ногах.

 

Упражнение 11.

-выполняем стоя с не большой штангой ( 20 кг.) в прямых, вытянутых вниз руках.

-пятки вместе, носки чуть разведены.

-делаем медленные и плавные подъёмы на носках максимально высоко, насколько получается.

-плавно опускаемся в начальное положение. Стараюсь не «плюхаться» вниз на поверхность

-подъёмы/опускания делаем плавно и медленно

-3 подхода по 5 повторений (5-5-5).

Подъём/опускание делаем только голеностопом. Раз в неделю прибавляем по два повторения в каждом подходе. Доводим до 15 повторений в каждом подходе. (15-15-15)

Упражнение 12.

-выполняем стоя с гантелями (6-8 кг.) в прямых, вытянутых вниз руках.

-пятки вместе, носки чуть разведены.

-делаем резкие и активные подъёмы на носках. Не высоко, но быстро.

-активно и быстро опускаемся в начальное положение. Но касание поверхности делаем мягко, в конце движения вниз замедляем движение.

-подъёмы/опускания делаем плавно.

-3 подхода по 5 повторений (5-5-5).

Подъём/опускание делаем только голеностопом. Раз в неделю прибавляем по два повторения в каждом подходе. Доводим до 15 повторений в каждом подходе. (15-15-15).

Упражнение 13.

-выполняем стоя со скакалкой.

-делаем прыжки.

-3 подхода по 3 прыжка.

Раз в три дня прибавляем по одному прыжку в каждом подходе. Доводим до 10 прыжков в каждом подходе. (10-10-10).

Первые прыжки со скакалкой были очень трудными. Не выходило скоординировать движения рук и ног. Не получалось сделать подскок вверх. Голеностоп словно забыл как это делать. Левая и правая нога отталкивались в разнобой, не синхронно.

Постепенно стало получаться прыгать со скакалкой всё больше и больше раз. Руки и ноги стали работать синхронно. Подскоки стали получаться.

Активные и сильные движения голеностопа пришлось восстанавливать и учиться им заново. Без этого не получается свободно и полноценно ходить. Восстановление после инсульта подвижности ног мы начали с восстановления работоспособности, силы и координации голеностопа. Благодаря этому ходьба улучшилась радикально. Мы стали проходить больше и с меньшим напряжением. Прекратились «подшаркивания» ногами при ходьбе, особенно левой. Стиль ходьбы «Кот Базилио» уходит в прошлое))).

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению