На даче после инсульта. Часть 1.

May 11, 2017

Восстановление после инсульта для нас это возвращение к привычной жизни. Обучение утраченным навыкам мы выполняем специальными гимнастиками. Помимо гимнастик мы максимально активно делаем бытовые и текущие дела. В начале очень трудно. Не получаются элементарные вещи. Именно  то, что не получается мы и отрабатываем.

Если лежать в кровати или часами сидеть около телевизора и компьютера, в совершенстве отработается только навык сидения))).

Для того что бы восстановить то, что разрушил инсульт сначала это определяем, за тем разрабатываем гимнастику  для восстановления конкретной функции или навыка. Активная жизнь ппозволяет выявить засадные места.

Например. Когда после инсульта мы научились довольно уверенно ходить, я стал пробовать делать хозяйственные дела. Как-то я взялся поменять лампочку. Для этого надо было подставить стул, встать на него, вывинтить старую и ввернуть новую лампочку. До инсульта я не представлял, что замена лампочки это целая спецоперация))).

Пока менял лампочку, семь потов сошло. За то выяснили, что есть большие трудности во время вставания на стул. Стоя около стула, я довольно уверенно поставил на него правую ногу. Вот дальше и началась засада. Встать на стул полностью ни как не получалось. Правая нога была не в силах поднять вес тела. Пришлось упереться в колено руками. И при помощи упора рук подняться на стул. На следующий же день мы включили в ежедневную зарядку упражнение «Зашагивание». Оно тренирует именно то движение, которое нужно при зашагивание на высокий предмет. И не только. Это пригодилось при подъёме по лестницам. Ежедневная активность помогает обнаружить слабые места возникшие после инсульта.

Для ускорения восстановления мы стараемся максимально много времени проводить на даче. Дачная жизнь заставляет много двигаться. Одна топка печек чего стоит. Нынешняя весна больше похожа на осень. В эти майские праздники пришлось топить печку, словно зимой.

На даче всегда есть дела связанные с движением. Движения разнообразные. Их множество. Часто требуются физическая сила и координация. Это то, что нужно для восстановления после инсульта. Только важно не «перегнуть палку» с нагрузкой. По этому мы постановили работать не более четырёх часов. Полностью исключили надрыв и «подвиг». Всё делаем с оглядкой на самочувствие. Если дела предстоят тяжелые, сокращаем время работы до одного-двух часов.

С утра обязательная ежедневная зарядка. Это подкоготовка перед работой на даче или в саду. Благодаря зарядке у нас не бывает болей в спине, коленях, руках или «ломки» в мышцах на следующий  день после активных работ.

Дела, которые я раньше делал с неохотой теперь наоборот мне доставляют удовольствие, так как я понимаю, они приносят пользу. Взять уборку прошлогодней листвы. Более нудного и тупого занятия для меня раньше не было. Даже бесило. Но деваться некуда. У нас много берез на участке, листы хватает. Теперь я воспринимаю однообразные и бесконечные движения граблями, как упражнение для тренировки спины и рук. С огромным числом повторений. Отлично помогает скоординировать движения рук, ног и всего тела))).

Первую осень после инсульта у меня с трудом получалось это делать. Грабли побеждали меня в неравной борьбе))) После 15 минут работы я уставал и шел отдохнуть. Теперь выносливость выросла значительно. Могу работать на участке несколько часов.

Нам потребовалось всестороннее восстановление после инсульта. Инсульт «прошелся» фактически везде. Только регулярные и многочасовые занятия реально помогают нам восстанавливаться. Работы на даче стали огромной и действенной помощью в восстановлении.

 

Продолжение прочти пожалуйста в:

Ст.108. На даче после инсульта. Часть 2.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ