На даче после инсульта. Часть 2.

May 12, 2017

 

 

У нас, как и у многих наших соотечественников, есть мини кусочек Родины - дача. Спустя пять месяцев после инсульта, мы рванули туда. Это была первая дальняя поездка на машине. Пять часов в пути. На тот момент это было на гране моих физических сил. Трудно было столько высидеть в машине. Спина протестовала и не хотела удерживать вертикальное положение. Когда приехали на место, я тут же лёг. Устал так, словно я пешком прошел весь путь))). Для нас это был своего рода тест. Тест на пригодность к дачной жизни после инсульта. Хотелось понять многое. Получиться ли преодолевать многочисленные пороги и ступени в нашем деревенском доме. Получиться ли приносить дрова из дровника, хоть по чуть-чуть и растапливать печки. И ещё куча всего, что было крайне трудно. Но позже мы поняли, что восстановление после инсульта резко ускорилось именно на даче. Объяснение простое. Я был вынужден больше двигаться. Вынужден был делать хозяйственные дела. Полностью сменилась обстановка. Не привычное помещение, совсем иной стиль жизни.

Мы делаем множество разных упражнений, много ходим пешком. Но практические дела, которых масса на даче не заменит ни одна гимнастика. Не хватит фантазии делать движения, которые приходиться делать во время хозяйственных работ.

Еще больший положительный результат получился, когда я начал мастерить своими руками. В начале казалось, что это не возможно. Любой инструмент в моих руках больше подходил для проведения пыток, нежели для чего-то созидательного. Мы начали с простейших мелочей. Типа завернуть шуруп шуруповёртом. Элементарные работы, особенно с мелкими предметами, прекрасно тренируют и нарабатывают тонкую моторику движений. Быстро и реально убирают скованность в руках.

Мы крайне внимательно следили за безопасностью. Простая отвёртка в руках человека после инсульта превращается в опасное орудие))). Поэтому мы всё делали медленно, много раз обдумав любое движение. В начале полностью избегали опасных инструментов. Бензопила, электролобзик, циркулярная пила и подобные страсти мы исключили. Я не брался за работы, где такие инструменты были нужны. Если бы мы так не сделали, довести до конца восстановление после инсульта у нас не получилось )))

После того, как руки стали более уверенно держать инструмент и улучшилась координация движений, мы стали браться за более трудные задачи. В ход пошел сложный инструмент. Первое не простое для меня дело, это было изготовление цветочных ящиков. С последующей установкой их, под каждое окно нашего дома.

Задача на тот момент была крайне сложная. Было трудно даже разметить карандашом прямую линию. Правая рука с трудом держала карандаш. Левая болталась из стороны в сторону, вместо того что бы удерживать линейку. Все условия для результативной работы))). Но мы решили взять измором. Медленно и верно я колупал один ящик в день. Прошлось пользоваться дрелью, шуроповёртом, электролобзиком и множеством ручного инструмента. Первый ящик я делал на грани подвига))) Ежедневно становилось проще. На глазах улучшалась координация движений. В голове всё время крутилась фраза из замечательного фильма: «…помнят ручки-то!!!...» Навыки реально возвращались с каждым новым днём работы. После изготовления, я ящики покрасил и установил под каждым окном дома. Лена с радостью посадила в них цветы. С этого момента мы стали ежедневно, что-то мастерить. Минимум час в день. Если есть дача, работы ни когда не закончатся. Неисчерпаемый источник упражнений, особенно, когда идёт восстановление после инсульта. Когда я делал ящики для цветов, то снял этот процесс на видео. Получилось весело))).

 

 

Кроме замечательной практики для восстановления движений, было куча положительных эмоций. От сознания того, что задуманное получилось. Еще один важный навык, который мы для себя получили - не браться за непосильную работу. Когда не получается, особенно то, что до инсульта выходило легко, у меня вылезает много негатива. Этого не надо. Делаем исключительно то, в чём уверены.

 

Начало прочтите пожалуйста в:

Ст.107. На даче после инсульта. Часть 1.

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ