На даче после инсульта. Часть 3.

May 13, 2017

Работы на даче после инсульта, занятие не простое. Но эффект от дачной движухи сравним с ежедневной гимнастикой. Мы начинаем плотно жить на даче с майских праздников. Заканчиваем в конце октября. После дачного сезона сдвиги в восстановлении огромные. Мы поняли, что закрепление навыка происходит только после многих повторений. Это сотни и тысячи однообразных движений. Некоторые из которых, в повседневной жизни мы делаем редко.

Живя на даче, невольно совершаешь множество разнообразных и требующих приличных усилий действий. Делать их приходиться постоянно и много раз повторяя. Это самый хороший режим, при котором реально убыстряется восстановление после инсульта. Плюс море позитивных эмоций. В комплексе получается замечательный результат.

Тут уверенно рулит наш принцип - усложнять, по мере восстановления упражнения и задачи, которые мы выполняем. Благодаря этому правилу приходится браться за выполнение дел, которые сначала кажутся не выполнимыми. Но в этом основа восстановления.

Никита научил меня заново ходить, фактически заставив это делать без опоры. Иначе я бы долго грохотал по дому ходунками))). Так же происходило с восстановлением навыка катания на горных лыжах. Я не решился бы встать снова на лыжи, через пять месяцев после инсульта, если бы меня не подбили на это Лена и Никита.

Именно так же обстоят дела с работой на даче. Я делаю все более сложные и требующие приличных усилий дела. Часто решиться сделать что-то сложное мне помогают Лена и Никита. Со стороны иногда виднее, справлюсь я или нет. Вот они и подталкивают меня на разные «авантюры»)))

Важно отличать невыполнимое от трудного. Браться за невыполнимое и не суметь сделать, это облом и негатив. Мы такого стараемся не допускать.

Делать трудное и сделать, это позитив и укрепление веры в свои силы. Огромная мотивация для движения дальше.

Прошлым летом Лена попросила меня сделать декоративную цветочницу в форме тачки. Мне показалось это крайне сложным. Руки еще не слушались. Любая не грубая работа давалась с трудом. Например. Уверенно получалось принести ведро с водой или сумку. Трудности начинались, когда надо было налить в ведро воды или сложить что-либо в сумку.

Не смотря на сомнения, я начал делать тачку с того, что мы поехали в лес и бензопилой. От упавшей сосны отпили заготовку под колесо. Дальше я его обработал «болгаркой» со шкурильными кругами, просверлил отверстие под ось.

Старая ручка от щётки для подметания превратилась в отличную ось. Обработка шкуркой и готово.

Ручки сделал из толстой доски. Пришлось применить циркулярную пилу.

Сам корпус тачки сделал из не толстых досок. Предварительно их простругав электрорубанком и ошкурив шкурильной машинкой.

Все полученные детали скрепил шурупами с помощью шуруповёрта. Я специально написал подробно о всех инструментах, которые я использовал. Сейчас у меня нет затруднений в работ с ними. Руки держут основательно и уверенно. Движения стали скоординированными. Два с половиной года занятий дали сильнейший результат.

После сборки получилась вот такая декоративная тачка для цветов.

 

 

Все действия во время работ, я делаю не торопливо и очень внимательно слежу за безопасностью. Со стороны наверное похоже на замедленную съёмку))). Но если в два раза ускорить кадры, получиться вполне живенько. Что я и сделал))) ВИДЕО

Прежде чем начать что-то делать я продумываю каждое предстоящее движение, уверенно и основательно встаю. Примеряюсь. Это занимает не мало времени. За то все пальцы целы))).

 

Проходя восстановление после инсульта, мы постепенно увеличиваем ежедневную нагрузку. Каждый день начинаем с зарядки, а в течении дня несколько часов работаем на участке. На даче всегда есть дела. Попробовав, что такое быть парализованным, я теперь с огромным удовольствием берусь за любое дело. День проведённый на даче с граблями или молотком в руках, мне больше нравиться, чем целый день без движения в кровати))).

 

Ещё про работу на даче Вы можете прочесть в:

 

Ст.107 На даче после инсульта. Часть 1.

 

Ст.108 На даче после инсульта. Часть 2.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению