Вело тренировки после инсульта. Сезон открыт.

May 20, 2017

Наконец погода позволила начать вело сезон. Велосипед уникальная штука. Одновременно тренируются ноги, спина, равновесие и координация. Мы начали восстанавливать навыки катания на велосипеде через пять месяцев после инсульта. Благодаря велосипеду мы могли добраться туда, куда пешком дошкондыбать я не мог. Это была новая степень свободы передвижения, которую сильно урезал инсульт. Про первые вело тренировки Вы может прочитать в:

Ст.37 «Восстанавливаем равновесие. Тренировки на велосипеде.»

Но начали мы с велотренажера. Без плотной подготовки не было бы сил ни педали провернуть, ни равновесие удержать. Про это прочтите пожалуйста в: Ст.68 «Велотренажер».

После сезонного перерыва, на любом навыке заметно чувствуешь, как проходит восстановление после инсульта. В течении тёплого сезона, катаемся на велосипеде 5-6 раз в неделю. Навык восстанавливается при каждом катании. Но разница сильно заметна только после зимы. Это мы поняли еще прошлым летом.

Сегодня мы проехали 10,2 километра. Половину по лесным дорогам. В одном месте пришлось переходить ручей по брёвнышкам. По одному идёшь сам, по второму катишь велосипед. Мы сделали это крайне осторожно и медленно. Получилось! Перейдя ручей, обсудили с Леной, что год назад такая переправа была бы невозможна. До этого места я бы не доехал))) и ручей был бы непреодолимой преградой.

Вот наш маршрут:

 

Несколько раз перетаскивали велосипеды через упавшие деревья. Справились со всеми засадами легко.

В управлении велосипедом почти не осталось затруднений. Уверенно держу равновесие, даже на очень малой скорости. Спокойно маневрирую в узких местах и между препятствиями. Год назад разъехаться с деревом, это была лотерея. К счастью я в ней выигрывал))). Но стрёмно было ужасно.

Сильно восстановилось периферийное зрение. Это сказалось на заметное улучшение равновесия и координации. Во время первых поездок на велосипеде после инсульта, я видел всё, как в узком коридоре и то плохо. Картинка двоилась дико. Что было по бокам от меня, я не видел. Для равновесия это беда. Всё равно, что при езде на велике закрыть глаза. Думаю полностью здоровый человек быстренько куда-то впилится.

Поэтому мы ездили исключительно там, где мало людей и нет машин. Такие места есть)))

Стали на много быстрее работать мозги. Нет подтупливания при переключении скоростей и при торможении.

Трудно было «закинуть» ногу через седло, при посадке. Не хватало мозгов наклонить велик. Не хватало навыка удержать при этом равновесие. Теперь посадка на велосипед происходит просто.

После поездки у меня осталось много сил. Думаю уверенно проехал бы еще 5 километров по такой же местности.

Велотренировки реально и сильно восстановили утраченные навыки. Не скажем, что пришлось начинать с нуля, как с ходьбой. Во время первой поездки мы сильно удивились. Навык был утрачен не полностью. После пяти месяцев за которые нам пришлось заново научиться сидеть, стоять и не много ходить, это было диво-дивное))).

Первые два сезона я ездил на велосипеде в перчатках, в майке с длинным рукавом и джинсах. На каких шорт и коротких маек. Я несколько раз падал и такая одежда была очень кстати. Как и всё восстановление после инсульта, мы проводим велотренировки под девизом: «Восстановление без жертв»)))

Обязательно с собой берём воду. Когда останавливаемся я пью. За сегодняшнюю поездку «выдул» вело фляжку 0,4 литра.

С утра делал полноценную зарядку, через час поехали кататься. Поэтому разминаться посчитали лишним.

Во время поездки увидели кучу красивого. Много положительных эмоций, это еще один огромный плюс велотренировок. Сколько проезжаешь на велосипеде, пешком пройти не реально. На любом транспорте всё интересное просвистишь мимо. На велике и проедешь и увидишь много. 

 

 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ