На даче после инсульта. Часть 4.

May 22, 2017

 

К нашей радости наконец наступило тепло. Начинаются летние работы в саду. Теперь мне значительно легче делать «бытовуху». Такой восторг, когда руки и ноги делают, что я хочу, а не то, что они хотят))). Восстановление после инсульта идет хорошими темпами. Сильно заметна разница, когда начинаешь дело, которое давно не делал. Вчера я впервые в этом сезоне косил газон. Предыдущий раз был семь месяцев назад, в конце октября прошлого года. Мы всегда перед зимой это делаем. Нужное дело. Трава в это время уже не растёт. Но на газоне уйма опавшей листвы, которую газонокосилка перемалывает в мелкую труху. За зиму, под снегом эта мелочь перегнивает и весной от неё нет и следа. Для травы это хорошо, дополнительное, естественное удобрении.

Начав работать газонокосилкой понял, что за прошедшие семь месяцев сильно окреп и восстановился.

Прошлым летом работа с газонокосилкой приносила мне сплошной адреналин, сильней чем поездки на спортивном мотоцикле, до инсульта))). У нас большой газон. Соответственно косилка бензиновая, самодвижущаяся и мощная. Год назад я вцеплялся в неё мёртвой хваткой и она пёрла меня вперёд, как паровоз. Каждый проход по газону был маленьким экстремальным путешествием, с неизвестным для меня финалом. На  поворотах заносило так, словно я двигался с большой скоростью на спортивном автомобиле))). Процессом рулила газонокосилка, а не я.

В этом сезоне картина радикально иная. Теперь мы как минимум на равных))). Косить приходиться раз в неделю. С перерывами получается почти весь день. Проходить за газонокосилкой приходиться два-два с половиной километра. Это хорошая нагрузка. Более серьёзная чем простая ходьба. Как все дачные дела, делать это приходиться в обязательном порядке. После полного дня «борьбы» с газонокосилкой усталость приличная. Но результат стоит усилий.

У меня заметно прибавилось сил. Лучше стала координация и равновесие. Сейчас прошло два с половиной года после инсульта. Восстановление не остановилось и даже не замедлилось. Работа на даче очень помогает для восстановления. Плюс становятся очевидными произошедшие за зиму изменения, которые в обыденной жизни не замечаем. Сравниваем и понимаем, разницу.

Все работы на даче мы проводим без надрыва. Раз в полтора – два часа делаем перерыв.

Обязательно пьём воду. Часто и не большими порциями по три-пять глотков. Если работа тяжёлая или жарко, пьём чаще и больше. Но очень много пить смысла тоже нет. Считается, что организм в обычных условиях усваивает не более 800 мл. в час.

Когда мы делаем текущие дела на даче, совершаем множество движений, которые в гимнастику включить фантазии не хватит. Это и есть главная польза от дачной жизни. Именно так реально восстанавливаются утраченные после инсульта навыки. Плюс чистый воздух. И конечно множество положительных эмоций. Их не получишь в Московской квартире. Сейчас можем уверенно сказать, решение свалить на дачу и тут проводить восстановление после инсульта совершенно верное. Бытовые трудности, которые могут останавливать, идут на пользу. Ускоряют восстановление. Опробовано нами. Результат отличный)))

Мы делаем много разнообразной работы на даче, полезной для восстановления после инсульта. О том, что можно делать после инсульта на даче, а что не стоит, Вы можете прочесть в:

 

Ст.107. На даче после инсульта. Часть 1.

Ст.108. На даче после инсульта. Часть 2.

Ст.109. На даче после инсульта. Часть 3.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ