Словарь непонятных слов про инсульт.

June 6, 2017

 

 

Взявшись за восстановление после инсульта мы наткнулись на множество непонятных для нас слов. Их полно в интернете. Ими «сыпят» доктора. После инсульта и так голова работает, как заржавевший замок. Слова входят, но «проворачиваются» в мозгу с трудом. Из-за кучи непонятных терминов трудно понять о чём рассказывается в статьях про восстановление. От врача вообще выходишь в полном ступоре. Вопросов больше, чем до похода к нему. По нашему мнению рассказывает непонятно человек, который сам не понимает о чём говорит.

Когда мне было 14 лет Отец отправил меня на лекцию по «Математической экологии», которую читал академик Ю.М. Свирежев. Пошел я туда с уверенностью, что ни чего не пойму. Вернулся в полном восторге и удивление от того, что почти всё рассказанное оказалось простым и понятным. Моему удивлению не было предела. Отец объяснил, что помимо моей гениальности))), есть ещё причина, почему так всё понятно: «Чем человек больше понимает о чём говорит, тем ясней и проще он рассказывает. Если человек плохо знает предмет рассказа, то объясняет непонятно, долго и нудно. Обязательно вставляет в повествование море специальных терминов».

Вот мы и решили мутные медицинские термины про инсульт, расшифровать понятно. Исходя из собственного опыта. Рассказывать будем только о том, с чем столкнулись сами и опишем собственные ощущения. 

 

СПАСТИКА – сильная скованность в движениях рук и ног. Причина - постоянное и излишнее напряжение мышц. Из-за  этого напряжения наступает быстрая усталость. Усталость сменяется болями в напряженных мышцах и суставах. Суставы принимают на себя нагрузку, которую должны были взять на себя мышцы и поэтому болят. Спастика сильно затрудняет восстановление после инсульта. Мешает восстановить навыки движений. Лечение спастики реально. Мы это делаем с помощью специальных упражнений и массажа. Процесс долгий. У нас уже ушло 2,5 года.

ДИЗАРТРИЯ – речевое нарушение. Очень трудно произносить слова и звуки. Словно лицо, рот и язык чем-то склеены. При этом четко понимаешь, что хочешь сказать, но не можешь. Всё помнишь: название предметов, имена людей и прочее. Мысленно свободно получается проговорить любую фразу. До неузнаваемости меняется голос. Голосовые связки не работают, как до инсульта. Не получается произношение с интонацией даже короткого слова. Речь монотонная. Быстрая утомляемость. Чем больше пытаешься говорить, тем труднее. Не удаётся соблюдать спокойный темп речи и делать в нужных местах паузы. Сбито дыхание, слова произносятся на задержке. Восстановлением речи занимаемся 2 года с логопедом. Речь значительно улучшилась, но до финала далеко.

РЕАБИЛИТАЦИЯ – Восстановление полностью или частично утраченных после инсульта навыков и обучение им заново. В начале мы восстанавливали элементарные вещи: сидеть, вставать, стоять, ходить, держать в руках предметы и многое подобное. Это основа, для обучения сложным навыкам: ходить по лестницам, уверенно и долго ходить пешком, водить машину, кататься на лыжах, говорить... Срок нашего восстановления на сегодня два года и семь месяцев. Закончить реабилитацию нельзя, её можно только остановить. Восстановление происходит и на второй и на третий год после инсульта, вопреки общему мнению.

ПАРЕЗ – ослабление мышц. От легкой слабости до полной парализации. Частичная потеря подвижности или полная не возможность совершать движения. После инсульта у меня была фактически полностью парализована левая часть тела и в меньшей степени правая. На восстановление подвижности мы потратили почти год. В основном это удалось. На данный момент есть остатки, пареза. Не большая скованность в движениях.

Мы постепенно дополняем "Словарь непонятных слов", по ходу восстановления.

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению