Восстановление речи после инсульта. Два года занятий с логопедом.

June 8, 2017

 

Сильнее всего после инсульта пострадала речь. Да и возвращение навыков речи идёт медленней остального.

Восстановление после инсульта мы проводим с минимальной помощью врачей и лекарств. Но восстановление речи без помощи специалиста провести невозможно. Замечательно, что мы это поняли в самом начале восстановления. Толкового специалиста быстро найти не смогли. Было много вариантов и пробных занятий. В основном попадались хилые и ленивые «спецы» или просто шарлатаны, которые ставили неправильный диагноз и готовы были лечить хоть чесотку, только деньги плати))).

Сложности с речью были огромные. Значение речи для нашей дальнейшей жизни колоссальное. Поэтому мы терпеливо и методично искали очень грамотного специалиста.

Предполагали, что занятия потребуются в течении нескольких месяцев, но не осознавали, что занятия придется продолжать несколько лет. Тщательный выбор логопеда оказался сверх оправдан!

Ошибка при выборе специалиста для восстановления любого навыка после инсульта, это беда. Особенно это касается речи. Нам не хотелось по прошествии нескольких месяцев понять, что мы занимались с плохим специалистом. Время, силы и деньги потрачены напрасно. На поиски хорошего логопеда ушло пол года. Поиски закончились успехом. Мы нашли очень хорошего логопеда. Заявляем это с полной уверенностью, отзанимавшись два года. Это логопед-дефектолог Наталья Игоревна Кулакова.

Как мы искали логопеда, это отдельная эпопея))). Про это у нас есть отдельная статья. В ней мы подробно рассказали на что нужно обратить внимание. Пока шел поиск, я занимался сам. Ежедневно читал вслух. Начал с 10 минут, закончил часом. Один из немногих наших наблюдающих врачей рекомендовал читать вслух «минимум 40 минут в день». Вот я и устремился. Это было очень плохой совет и огромная глупость, что я это делал. За пол года самостоятельного чтения я намертво закрепил навык читать быстро, монотонно, баз пауз. Это было совершенно не понятное бормотание. Больше года занятий с логопедом понадобилось, что бы исправить это и научить меня делать паузы, соблюдать темп, правильно дышать. К счастью благодаря знаниям и терпению Натальи Игоревны это получилось.

 

03.06.17 было два года с начала занятий по восстановлению речи. Это напоминает, как вода протачивает в камне отверстие. Поток льётся без перерыва. Кажется, что результата нет. Он становиться понятен и виден только спустя долгое время.

Наша надежда, что для восстановления речи после инсульта можно отделаться несколькими занятиями, была глупой наивностью. Причина – недооценка сложности восстановления речи и размера бедствия.

На сегодняшний день мы провели около двухсот занятий. Мы занимаемся с логопедом по Skype, так как живём в разных городах. Удалённые занятия это единственный выход для нас. Каждое занятие длится час, за который я выматываюсь, как после силовой тренировки. С трудом ворочаю языком.

 

Занятия разнообразные. В начале мы учились произносить звуки. Потом слоги. За тем слова, словосочетания, предложения. Сейчас добрались до свободной речи и интонации. Помимо этого мы делаем лицевую и артикуляционную гимнастику, для того что бы оживить мышцы лица. Провели несколько курсов лицевого массажа. Для снятия лишнего напряжения в лицевых мышцах. В результате прошло онемение лица, пропала скованность. Почти полностью восстановилась чувствительность на лице и губах. Стало легче произносить слова. Мы сняли на видео, как я читал июне 2015 года. Сегодня я вновь снял видео, где прочел тот же текст. Разница обалденная. Посмотрите пожалуйста.

Огромное спасибо Наталье Игоревне за её труд. Изумительный специалист! Редкое сочетание больших знаний, ответственности за своё дело, терпения и человеческого участия. Благодарим всей семьёй.

 

Восстановление после инсульта состоит из нескольких фундаментальных кусков. Один из главных - Речь.

Сейчас прошло два года и семь месяцев после инсульта. Восстановление не остановилось и продолжается активными темпами.

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению