• Виталий.

Ходьба пешком. Первые шаги. Часть 1.


Инсульт Блог. Ходьба. Первые шаги. Часть 1.

Один из утраченных после инсульта навыков, это ходьба.

Для того что бы ходить потребовалось вначале научиться более простым навыкам: сидеть, стоять с опорой и без, ходить с ходунками. Взять и сразу начать ходить невозможно. Мне понадобилось подготовить основу. Вернуть силу и выносливость мышцам. Восстановить равновесие.

Ходить мы начали с крохотных расстояний в пару- тройку шагов и ежедневно прибавляли. Каждый день я считал сделанные шаги и записывал в дневник. Без каждодневного учёта пройденного расстояния невозможно отследить изменения, понять есть ли улучшения и какие они.

При ходьбе задействовано огромное количество мышц. Фактически работает всё тело. Восстановление после инсульта, как раз требует подобной нагрузки. Равномерной и плавной.

Ходьба сняла лишнее и ненужное напряжение в моём теле.

Мы проводим восстановление после инсульта без мудрёных тренажеров и хитрого спортинвентаря. Ходьба самое доступное упражнение для восстановления. Кроме желания и подходящей обуви ни чего не надо.

В начале я одевал высокие ботинки. Они отлично удерживают ослабевший голеностоп.

Выбираю обувь на шнурках. Ими можно плотно стянуть ногу. Рассматриваю мороку с завязыванием шнурков, как ежедневную тренировку тонкой моторики пальцев рук. В начале это было похоже на завязывание шнурков пьяненьким человеком с задубевшими на морозе руками))). Но спустя пару месяцев шнурки сдались. Я вновь усложнил задачу. Стал одевать обувь и завязывать шнурки стоя. Кажется ерунда. Но ведь за день я это делаю много раз. За год набегают сотни таких микро тренировок. Подобной возможности упускать не хочу. У нас на сайте есть специальная статья, о том как мы используем любую мелочь для восстановления после инсульта.

Первые шаги я сделал с ходунками. Опора была необходима. Я даже стоять не мог без опоры. Набравшись сил и немного восстановив равновесие я отставил ходунки в сторону и стал ходить по дому короткими «перебежками» от стены к стене. За тем мы стали выходить на улицу. На тот момент была зима и особое внимание мы обращали на то, что бы не навернуться и не получить травму. И без дополнительных травм я был перец хоть куда))). Про выбор обуви для ходьбы я написал отдельную статью. Настолько это важно.

В холодное время года я хожу в нескользких, шнурованных ботинках, высоких и теплых. Голеностоп не должен быть задубевшим от холода. Если ноги замерзшие, трудно ходить и велика вероятность получения травмы.

Когда силы еще накопились, мы начали увеличивать пройденную дистанцию. В день получалось пройти 50-100 метров. До инсульта я почти каждый день пробегал по 2-3 километра. Это требовало меньше сил, чем на прохождение 100 метров после инсульта. Мы всегда рассчитывали расстояние так, что бы уверенно хватило сил вернуться домой. К этому относимся внимательно. Перенапряжение когда идёт восстановление после инсульта, неприемлемо. Накапливается усталость, нет улучшений, портиться настроение и пропадает желание ежедневных занятий. Начинает казаться, что восстановление бесконечно и безрезультатно. На самом деле это не так. Нагрузку нужно внимательно дозировать. Мы примерно установили порог 2/3 от максимальных возможностей. Такой запас необходим для правильного выполнения упражнений и движений. Когда мы перебираем с нагрузкой, начинаются неправильные движения, ухудшается речь. Мозг не должен запоминать ошибки. «Записывать» надо только правильные навыки.

О том как мы учились ходьбе на более длинные расстояния мы написали следующую статью.

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ