Ходьба пешком. С опорой. Часть 2.

June 15, 2017

 

Для того что бы восстановить любой, утраченный после инсульта навык, требуются сотни и тысячи повторений. Особенно это касается ходьбы. Когда мы начали восстановление после инсульта, ходьбе уделяли максимум времени.

Тренировали три составляющих:

-силу и выносливость мышц.

-равновесие.

-навык ходьбы.

Всё вроде бы просто. Что бы научиться ходить, надо много ходить. Вот с «много» и была основная трудность. Я быстро уставал от перенапряжения ослабевших мышц. Куча сил уходило на то, что бы сделать шаг и сохранить при этом равновесие.

Ходьба под руку. Мы стали ходить с опорой. Меня поддерживали под руку Лена, либо Никита. Было проще когда они шли с левой стороны от меня. Так компенсировалась слабость и неработоспособность левой половины тела. Каждые двадцать шагов мы меняли сторону поддержки. Для тренировки. Смена руки давала всем дополнительный отдых. Ежедневно во время ходьбы я пробовал ходить сам без поддержки. Сначала я проходил самостоятельно несколько шагов, потом несколько метров. Мы постоянно увеличивали расстояние, которое я проходил без помощи. При этом особое внимание мы уделяли страховке. Навернуться я пытался фактически на каждом шагу. Лена или Никита были рядом в этот момент в полной готовности. Они ловили меня, как только возникала опасность рухнуть. Не известно, кто больше уставал на прогулке, я или мои помощники))). Мы придумали целую систему, как правильно страховать. Об этом у нас есть отдельная статья «Страховка при движении». Это крайне важно. Я был очень слабым и любое падение принесло бы не хилые травмы.

 

Ходьба с лыжными палками. После того, как я научился проходить без поддержки несколько десятков метров, мы начали ходить с лыжными палками. Это сильно увеличило мою уверенность. Хотя я реально опирался только на правую палку. Палка в левой руке выписывала замысловатые кренделя. Бала предметом повышенной опасности для окружающих и меня))), а не опорой. Я умудрялся подставлять её себе поперёк движения и спотыкался. Мы решили использовать только одну палку в правой руке. Так было проще и безопаснее для всех))). Благодаря лыжной палке мы стали проходить в разы больше. Еще удобно, что на лыжных палка есть темляк, который можно надеть на руку. Если рука дурит, палка не выпадает из руки.

 

Двухсторонняя поддержка. Если под конец прогулки я уставал, то мы использовали двухстороннюю опору. Под одну руку меня поддерживали Лена или Никита, в другой руке была лыжная палка. Надёжно и удобно. Когда я переоценивал свои возможности и перебарщивал с расстоянием, то на второй половине пути силы были на исходе. Вот тут-то мы и использовали двухстороннюю поддержку. На усталости риск навернуться, получить травму или подвернуть ногу многократно увеличивается. При правильной поддержке это почти исключено.  Когда я еще увереннее стал ходить,  мы вновь стали использовать вторую палку. Это сильно помогло улучшить скоординированное движение рук и ног. При ходьбе с двумя палками восстановилась длинна шага. Я перестал семенить ногами.

 

Отказ от опоры. Постепенно я стал брать палки за середину и нести в руках. Не опираясь на них. Психологически палки рядом, если что. По факту начал ходить без них. Потом еще изменили тактику. Палки на прогулку мы брали с собой, но были они у Лены или Никиты. Опять палки вроде есть, а на деле иду сам. Тему ходьбы с лыжными палками добил Никита. Однажды он вызвал меня на спор. Смогу обойтись без палок – выиграл. Беру палки с собой – проиграл. Я выиграл.

 

Мы ходили и ходим пешком два-три раза в день. Обязательно выбираем такую дистанцию, что бы после прогулки оставался запас сил. При таком раскладе нет ошибок при хождении. Иду уверенно и правильно. Шаги полноценные и ровные. Так мозг запоминает хорошие движения, а не ковыляние. «Подвиги» и глупые перегибы с нагрузкой капитально затрудняют восстановление после инсульта.

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению