Время, место и продолжительность занятий после инсульта.

June 19, 2017

 

Два года и семь месяцев тому назад мы начали восстановление после инсульта. То, что было тогда можно описать одним словом, РУИНЫ. Через четыре месяца после инсульта я начал вылазки на улицу, на лёгкую зарядку. В тот момент это было мега достижение. После парализации и нескольких месяцев проведённых в кровати, это была победа.

Теперь я необыкновенно ценю любой навык, которым обладаю. Правда для этого надо было фактически их все потерять, даже самые простые: сидеть, стоять, ходить… Я стал воспринимать с радостью, то чему раньше не предавал значения. Наверно трудно понять радость от умения сидеть или стоять. А ведь это дико трудно, на самом деле. Что бы научиться сидеть мы потратили месяц и еще месяц что бы научиться стоять.

 

После инсульта место, где я занимался спортом раньше, пришлось сменить. Нужно было выбрать такую позицию, что бы Лене или Никите было видно из окна место моего спортивного подвига))). Это было необходимо для дополнительного контроля за мной. Я был настолько слаб, что в любой момент могло придавить гантелей))).

Я с грустью глядел на место, где до инсульта  занимался спортом и делал ежедневную зарядку. Казалось, что мне туда не вернуться ни когда. Я воспринимал это спокойно, как нечто совершенно очевидное. Невероятно большим был разрыв между моим состоянием до инсульта и после. На прежнем месте был турник, лавка для жима лёжа, боксёрская «груша» и ещё много такого, чего после инсульта стало для меня недоступным.

Я стал заниматься на новом месте, которое мы оборудовали под мои новые возможности и весьма умеренные силы))). Два года я проводил восстановление после инсульта на новой площадке. Набрался сил и выносливости. Начал часть занятий проводить на прежнем месте, где занимался до инсульта.

А вчера я перетащил все свои спортивные прибамбасы на спорт-городок! Теперь буду заниматься там. Со стороны это кажется невыразительным событием. А для нас заметная веха. Я вернулся на прежнее место занятий. Урааа!!!

Мы начинали восстановление после инсульта с очень простых упражнений в кровати. Длительность гимнастик не превышала одной-двух минут. На большее не было сил. Мы делали элементарные упражнения. Постепенно, за два года и восемь месяцев, мы  увеличили сложность, количество и продолжительность занятий. Сейчас мы проводим две тренировки в день. Утренняя зарядка – почти полтора часа. И занятие днём (велосипед, лыжи….в зависимости от сезона). Плюс ходьба после утренней зарядки два километра и вечерняя прогулка два - четыре километра.

На неделе мы делаем два дня отдыха. В эти дни физическая нагрузка минимальна. Только вечерняя прогулка в усечённом виде.

Без отдыха падает эффективность занятий. Если перегнуть с нагрузкой, будет вред. Отдых мы делаем в дни занятий с логопедом. Занятия по восстановлению речи требуют много сил. Когда я делал зарядку с утра перед занятием,  потом еле ворочал языком.

Баланс между занятиями и отдыхом крайне важен. Без тщательного дозирования нагрузки, восстановление после инсульта останавливается. Мы это проверяли многократно. Советую поверить на слово))).

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению