Помощь семьи. Практическая + ВИДЕО. Часть 1.

June 24, 2017

 

Мне каждый день пишут читатели нашего сайта. Рассказывают о том, как восстанавливаются, делятся опытом. Пишут о помощи близких, у кого они есть. Я представляю, насколько сложно проходить восстановление после инсульта в одиночку, когда не кому помочь. По моему мнению это на грани подвига. Людей восстанавливающихся в одиночку много, исходя из писем. Восхищаюсь их мужеством и стойкостью.

Мне очень повезло, что семья помогает проходить восстановление. Первые пол года после инсульта это было жизненно необходимо. Пока я учился заново базовым навыкам: сидеть, стоять, передвигаться… жена Лена и сын Никита были всегда рядом. Кормили, умывали, делали со мной первые шаги и первые гимнастики. Без их помощи я бы не выжил. Это не преувеличение. Это факт.

Помощь семьи в восстановлении после инсульта, можно условно разделить на два направления, ПРАКТИЧЕСКОЕ и МОРАЛЬНОЕ.

Начну с ПРАКТИЧЕСКОГО.

После инсульта я был почти парализован. Бытовые и жизненные дела я мог делать только с чьей-то помощью.

Туалет, душ, еда, сон… Пришлось забыть про чувство стеснения и неудобства. Я ни как не мог помочь семье в уходе за мной. Главное было не мешать, не усложнять и без того не простую ситуацию.

Сон.

Во время сна было необходимо, что бы рядом со мной кто-то находился. Я не мог сам перевернуться что бы поменять положение во время сна. Всю ночь лежать в одной позе не возможно. Несколько раз за ночь просил, что бы мне помогли перевалится с боку на бок. Еще мне хотелось пить ночью. Сам я этого сделать не мог. Мои поили меня из небольшого чайничка-поильника. Очень удобно. Ни чего не проливается. Попить из чашки было не возможно. Я не умел глотать и держать чашку в руках. Так было примерно два месяца после инсульта. Лена и Никита по очереди ночевали со мной рядом. Такое дежурство их выматывало, поэтому они периодически менялись.

Туалет и душ.

Наиболее трудное мероприятие для парализованного. Да и рассказывать про это трудно, но нужно. Мой опыт точно пригодиться тем, кто проходит восстановление после инсульта.

Когда мне было нужно в туалет или в душ, помогал Никита. Мы разработали целую систему телепортации моей тушки в ванную комнату:

-меня усаживали на край кровати, ноги ставили на пол.

-Никита садился рядом с левой стороны от меня. Поддержка нужно делать с более пострадавшей стороны. В моём случае с левой.

-мою левую руку он укладывал себе на плечи.

-Никита крепко ухватывался своей левой рукой за мою переброшенную левую руку. Получалось что-то наподобие замка.

-правой рукой он обхватывал меня за пояс.

-за тем мы вставали и двигались в ванную комнату.

Вернее не мы, а Никита меня перетаскивал.

При такой поддержке сильно уменьшается нагрузка на помощника. Иначе через пару дней спина у него бы «кончилась». Это были первые пробы встать на ноги и сделать первые шаги до ванной комнаты. Хоть я и висел при этом на Никите. Со временем я набрался сил и стал активнее участвовать в этом «переволакивании». Упирался ногами при вставании. Переставлял ноги и старался на них удерживаться. Когда я чуть набрался сил и навыков, мы Никиту смогла заменить Лена. Это была прям новая степень свободы))). Никита же мог помогать утром, до работы и вечером, после работы.

Остальное время стало получаться обходиться без него.

Душ.

Отдельная процедура была помывка. В душевою кабину сгрузить меня было не возможно. Мы использовали ванную, туда реально получалось поместить меня и помыть. Перемещались туда мы с помощью того же хвата описанного выше.

Страховка при движении.

Крайне важное мероприятие. После инсульт моё тело было дико ослаблено. Любое неправильное движение могло привести к травме. Такой довесок к инсультным «прелестям» не ни к чему. Стараюсь исключить риск травмы. Для этого мы придумали СТРАХОВКУ при движении.

Еда.

Лена готовила и затем кормила меня. Сам я был не в состоянии держать ложку или чашку. Когда ко мне не много вернулись навыки, Лена вкладывала мне в правую руку ложку, брала мою руку своей рукой и учила есть.

Вилки мы исключили, так глаз лишних у меня нет. Моя частично парализованная рука, да ещё и с вилкой была непредсказуемым, холодным оружием))).

 

Восстановление после инсульта, особенно первые месяцы, стало бы тяжелее в сто раз без помощи семьи. Если бы такая помощь была не возможна, то понадобилась  помощь сиделки. Нужно спрятать далеко и на долго чувства неудобства, стыда, а иногда гордыню и просить помощи. Счастье если есть к кому за такой помощью обратиться.

 

Видео статья, для тех кому трудно читать после инсульта. Посмотрите пожалуйста:

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению