Отвечаем на вопросы. Часть 1.

June 27, 2017

 

 

 

Нам пишут и задают вопросы. Просят подробнее рассказать конкретные моменты восстановления. С удовольствием отвечаем))). Мы решили, что это будет интересно всем нашим читателям. Теперь мы регулярно будем делать статьи с интересными вопросами и ответами на них. За прошедшую неделю были такие вопросы.

ВОПРОС: «Здравствуйте! Прошел год после геморрагического инсульта. Были парализованы левая рука и нога. За год научился ковылять с тростью, кое-что умею делать рукой. Но мучают спастические состояния мышц кисти руки и задней мышцы бедра, которые дают ощущение скованности в движениях и усталости в мышцах. Часто появляются после длительных ковыляний боли в спине и в тазобедренном суставе. Что можно посоветовать мне для избавления от перечисленного?»

ОТВЕТ: Со спастикой мы боролись упражнениями. Общепризнано, что это самый правильный путь. На наш взгляд - единственный.

Вот ссылка на общую статью про СПАСТИКУ.

Кроме этого. В меню на левой стороне сайта есть два раздела.

-Спастика. Руки.

-Спастика. Ноги.

В каждом разделе несколько специальных гимнастик для снятия спастики для рук и ног.

 

Боли в мышцах и суставах после движения у меня тоже были. Это было вызвано двумя причинами:

-очень сильно ослабли мышцы и нагрузка которую они раньше брали на себя, легла на суставы. Мы поняли, что единственный вариант ежедневные занятия спортом. Насколько это возможно. Задача восстановить работоспособность фактически всех мышц тела. Поднять общий тонус. Но особые усилия мы прикладываем для восстановления самых пострадавших зон.

-при обучении заново любому навыку прикладывается сил на много больше, чем требуется. Когда мы учились заново ходить, то на каждый шаг тратилось много лишних и не нужных усилий. Для того что бы движения были оптимальны и силы затрачивалось ровно столько, сколько необходимо, нужны тысячи, десятки тысяч повторений. Мозг сам убирает лишнее и не нужное. Остаются лишь необходимые движения. Значительно уменьшается и оптимизируется нагрузка. Меньше усталость и меньше болят мышцы после движений. Поэтому я хожу ежедневно по 4-7 км, как маньяк))). Это единственный способ заново научиться ходить легко и непринуждённо.

Результат очевидно хороший. В начале восстановления каждый шаг приходилось продумывать, что и как делать. Теперь ходьба на автомате.

Начинали ходить с лыжными палками. В какой-то момент меня заставили от них отказаться. Дико трудно, но очень правильно. Иначе ходить с опорой можно бесконечно. Мышцы-стабилизаторы положения тела не развиваются, если на что-то опираться. Нет нужды им работать и напрягаться. Пока не отказались от дополнительной опоры, она была нужна. Отказались, нужда пропала.

 

ВОПРОС: «Принимаете ли вы  периодически(как советуют врачи -раз в полгода) медикаментозное лечение? И какие препараты?

ОТВЕТ: «Про лекарства и таблетки не пишем и информацию не даём. Это индивидуально прописывает врач. У нас табу на сайте про лекарства.

 

ВОПРОС: «Во время ходьбы, после преодоления некоторого количества метров появляется скованность в мышцах ноги (часто разных).Что при этом делать? То ли отдыхать, массировать ногу, то ли продолжать идти, что я и делаю, хотя после этого болит мышца скованная. При продолжении ходьбы она как бы "расхаживается ", но потом побаливает.

ОТВЕТ: Скованность у меня тоже присутствует. Это от лишнего перенапряжения. Снять скованность можно массажем того места где она есть. Только массаж должен быть очень легким. Расслабляющим. Если массировать активно, может быть хуже. При появлениях скованности или болей мы нагрузку прекращаем и идем отдыхать. Если взять, как пример ходьбу, делаем так. Ходим до появления дискомфорта. Это и есть порог физических возможностей организма на данный момент. Только начинается напряг, возвращаемся домой.

Начали учиться ходить с нескольких шагов. Проверено, что пересиливать боль или скованность не правильно. Будет только хуже. На следующий день, после отдыха, мы увеличиваем пройденную дистанцию примерно на 5%. Не ждем появления скованности. Чуть прибавили и хватит, возвращаемся домой. Так каждый день. Результат хороший. При таком режиме вреда сам себе не приносишь.

Про то, как я учился ходить есть подробная статья. 

 

Мы очень рады, что читатели успешно используют наши гимнастики. Упорно восстанавливаются, не смотря на трудности. Настоящие бойцы. Их труд вызывает огромное уважение. Я прекрасно понимаю, какой ценой им достаётся восстановление после инсульта. Общаться с такими людьми очень интересно и доставляет удовольствие.

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению