Восстановление речи после инсульта. Запись чтения.

June 30, 2017

 

 

Самый трудный участок в моём восстановлении после инсульта - речь. Возвращение этого навыка происходит медленнее и тяжелее всего. Мы сразу поняли, что без помощи специалиста нам не обойтись. Речь сложнейшая функция организма и пытаться её эффективно восстановить самостоятельно не возможно. Начать занятия с логопедом мы смогли только через пол года после инсульта. Оказалось очень сложно найти хорошего специалиста. А это крайне важно. Поиск логопеда был не быстрым и не простым, но завершился успехом. Сейчас прошло два с половиной года после инсульта. Из них два года я занимаюсь с логопедом. Результат можно посмотреть на видео. В нём мы сравниваем запись чтения до начала занятий со специалистом и чтение в настоящий момент, после двух лет занятий. Я читаю один и тот же отрывок из рассказа Жуля Верна. Разница огромная, после просмотра видео сам удивился, насколько она велика. Одна из главных причин для чего мы делаем записи чтения, возможность сравнить результаты и понять изменения. Если они положительные, стараемся определить на сколько и в чём это выражается. Пытаемся закрепить успех. Если изменения отрицательные, то на записи сразу видны ошибки. Так мы узнаём в чём затык или ошибка и оперативно исправляем.

Делаем два вида записей: ВИДЕО и АУДИО. Записываем с помощью телефона, не заморачиваясь, просто и быстро.

ВИДЕО записи чтения дают мне возможность увидеть со стороны, что происходит с лицом и лицевыми мышцами во время произнесения звуков. Так мы смогли обнаружить лишнее напряжение на нижней части лица. Из-за него возникала скованность. Она мешала говорить и вызывала быструю утомляемость.

Когда я говорю, учусь делать паузы между словами и предложениями. За эти доли секунды артикуляционные мышцы расслабляются и успевают отдохнуть. Так вырастает выносливость и увеличивается чёткость речи. Плюс к этому, во время пауз успеваю сделать вдох. Это тоже существенно улучшило речь.

Лишнее напряжение лицевых мышц не позволяет им отдыхать. Это блокирует восстановление речи. После двух-трёх минут чтения накатывает усталость и я начинаю с трудом говорить.

Видеозапись чтения или речи, это возможность посмотреть со стороны на то, как я говорю и какая при этом мимика на лице. После просмотра я снова читаю и стараюсь убрать замеченные ошибки. Не более пяти повторов. Потом появляется усталость и мы заканчиваем записывать. Исправлять выявленные при просмотре ошибки получается пока много сил.

 

АУДИО записи я делаю часто. Два раза в неделю  занимаюсь с логопедом. Остальные дни самостоятельно. Читаю в слух текст или упражнения, которые она мне даёт. Беру не большой отрывок на 2-3 минуты, читаю его и записываю. Потом слушаю запись. Нахожу ошибки и исправляю их. Записываю вновь. И так четыре-пять раз. Пока не получается запись с минимумом ошибок. Больше пяти раз стараюсь не записывать. Приходит усталость и с каждым повтором чтение ухудшается.

Прослушивание помогает убрать недостатки речи. Читать вслух без записи и прослушивания бесполезно. И даже вредно. До занятий с логопедом я читал вслух много и не записывал и только усугубил ошибки. Записи я отсылаю логопеду для прослушивания. Получаю от неё комментарии и замечания. Снова исправляю ошибки. Такой режим крайне результативен.

За два с половиной года, которые я прохожу восстановление после инсульта, мы много раз делали записи не только речи. Мы записываем ходьбу, катание на лыжах, зарядку... Это можно посмотреть на нашем канале на YouTube. После записи, просматриваем, выуживаем ошибки в движениях, стараемся их исправить. После анализа записи выявляются косяки, о которых я даже не подозревал. После просмотра или прослушивания мы удаляем записи, что бы не захламлять комп. Но периодически мы сохраняем контрольные записи. Для того что бы зафиксировать уровень восстановления на текущий момент. Потом через несколько месяцев сравниваем. Отличный способ понять как проходит восстановление после инсульта и оценить результаты.

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ