Запоминание восстановленных навыков. Тренировка «короткой» памяти.

July 3, 2017

 

Восприятие внешнего мира после инсульта сильно изменилось. Особенно в первое время. Мысли в голове еле двигались. Словно их залили битумом, который медленно застывает. Даже спустя год, когда смог ходить с Леной за продуктами в магазин, я вставал перед полкой с соками и впадал в ступор. Понимал какой сок мне нужен, но отыскать его не мог. Пробегал глазами по полкам и тупил. Доходил взглядом до конца первой полки с соками и уже не помнил, что видел в её начале, две секунды назад. Не мог понять есть ли на ней искомое или нет. Я терпеливо и тщательно проглядывал повторно. Результат примерно тот же. С пятого-шестого раза получалось углядеть нужную упаковку с соком и взять её. Такое было не только в магазине.

При вождении, заходя в очередной поворот дороги я делал это, как в первый раз. В мозгу не получалось удержать навык как поворачивать. Угол необходимого поворота руля каждый раз был мне не понятен. Машина рыскала из стороны в сторону, приходило подруливать. Опыт от предыдущих, уже сделанных мной поворотов не закреплялся.

Так было и при катании на лыжах. После спуска с горы чётко понимал, что было сделано мной не так. Поднимаюсь на подъёмнике в гору. Готовлюсь к следующему спуску. Вспоминаю какие ошибки сделал на прошлом спуске. Еду и делаю опять то же самое лишь с крохотными улучшениями.

Получалось запомнить в мышечной памяти мизерную часть необходимого. Для закрепления простейшего навыка приходилось делать сотни повторений. Мы старались относиться к моему туплению спокойно, хотя периодически это подбешивало))).

Месяц назад обнаружили, как результативно натренировать мозг запоминать только что полученный навык. Это произошло на занятиях с логопедом. Наталья Игоревна подобрала для меня новые задания. Мы начали делать аналогичные, но более простые упражнения четыре месяца назад. В них даны предложения, слова в которых перемешаны и переставлены местами. Обычному человеку хватает пары взглядов и двух-трех секунд для того, что бы мысленно расставить слова в нужном порядке. Запомнить правильную последовательность слов и произнести получившееся.

Пример:

-море; послушный; открытое; парус; ветру; яхту; помчал; в.

Правильный ответ:

Парус, послушный ветру, помчал яхту в открытое море.

Задание 1:

-в; мы; горы; заката; и; лучах; увидели; розовеющие; вдруг.

Задание 2:

-году; и; оказалась; весна; в; холодной; этом; запоздавшая; дождливой.

Задание 3:

-не; разные; ссорятся; по; друзья; никогда; характеру.

Мы начали с еще более коротких и простых предложений. Даже с ними было очень трудно. Я читал этот беспорядочный набор слов. Складывал первую половину предложения. За тем складывал вторую часть. За это время первая половина выветривалась из памяти. Приходилось начинать сначала. После нескольких попыток выходило с огромным трудом воспроизвести все предложение.

Делаем эти упражнения на каждом занятии с логопедом. Примерно месяц назад, стало получаться почти сразу выстроить правильный порядок слов и выдать предложение полностью. Достаточно поглядеть на строчку перепутанных слов и в мозгу всплывает предложение целиком.

ВАЖНОЕ! Одновременно с тем, как начало получаться выполнять упражнения логопеда я заметил и другой положительный эффект от них.

Во время вождения стал хорошо запоминаться опыт предыдущих действий и поездок. В повороты вхожу уверенно. Не приходиться многократно подруливать, корректируя траекторию движения. Машина не «гуляет» в полосе движения,

При покупках в магазине я сразу нахожу глазами нужный мне товар на забитой полке.

Думаю, что на лыжах тоже это будет заметно. И не только.

Моё восстановление после инсульта состоит из бесконечного повторения одинаковых движений. Что бы затвердить простой навык надо сотни раз его проделать.

С улучшением запоминания резко повыситься эффективность восстановления. Хорош тупить)))

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению