• Виталий.

Тренировки за минувшую неделю. 27 неделя.


Погода на прошлой неделе убила своей стабильностью. Каждый день шел дождь. Но к счастью он начинался после того, как я завершал утреннюю зарядку. Пока я занимался было солнечно и классно. Спецзаказ!)))

Зарядку мы начинаем с лёгких, разминочных упражнений. После переходим к упражнениям с нагрузкой. Это упражнения с эспандером и «железом». На прошедшей неделе мы в очередной раз не много прибавили вес гантелей и штанги («железо»). Делаем это регулярно, но не часто. Примерно один раз в пять месяцев. Нагрузку увеличиваем очень плавно и аккуратно.

Прибавив вес «железа», я начинаю с пяти повторений по три подхода. Раз в одну-две недели добавляю по одному повторению в каждом подходе. Дохожу до пятнадцати повторений, закрепляю такую нагрузку в течение двух недель. После вновь добавляю вес.

С новым весом опять начинаю с пяти повторений. На сколько прибавить вес гантелей и штанги, решаю каждый раз опытным путем. Прихожу в магазин к друзьям, они продают «железо». Подбираю такой вес, с которым могу сделать максимум десять повторений. Так я определяю максимальную нагрузку, которая мне по силам на текущий момент. При таком подборе есть запас моих возможностей. Так что с подобранным весом я делаю уверенно три подхода по пять повторений.

В этот раз прибавил по 2,5 кг. на каждую гантель. Итого в сумме +5 кг. На штангу довесил 5 кг. С новым весом опять начал заниматься с пяти повторений в каждом подходе. Буду добавлять по одному повторению в неделю. Потом снова прибавлю вес. У нас нет жесткой привязки к срокам. Делаем гибко. Когда начинаю легко справляться с текущей нагрузкой, то увеличиваем её. Добавляем либо количество повторений, либо вес.

Если сравнить вес гантелей и штанги, с которым я сейчас занимаюсь, с весом, который я использовал до инсульта, то он покажется смешным. Но я тут же вспоминаю, как Никита дал мне в руку гантельку весом 1 кг. Это было через месяц после инсульта. Я был «лежачим» спортсменом))). Тогда я не смог просто удержать такой вес в руке и она вывалилась на кровать. Несмотря на неудачную попытку, гантельки остались лежать на кровати сбоку от подушки. Я начал с ними сражаться. Когда вес был взят, перешел на 1,5 кг. Так с темпом улитки двигаемся вперед, всё восстановление после инсульта.

На прошедшей неделе я чуть больше занимался, так как временно отменились занятия с логопедом. Как я уже рассказывал в дни, когда мы занимаемся речью, делаем перерыв в физухе. Иначе еле ворочаю языком. Все силы отнимает здоровый образ жизни. На речь сил не хватает)))

Получилось провести 12 тренировок и пройти пешком 13 километров. В общей сложности занимались 12 часов за неделю. На велосипедах не смогли поездить. Родина залила дождём свои просторы. Грязь везде жидкая и скользкая))), на дорогах лужи. Ходим пешком.

У нас на неделе два дня отдыха. Пять дней активные. Выходит по 2,6 километра в день + зарядка. Это почти два с половиной часа ежедневных занятий. Нагрузка умеренная, ежедневная и плавная.

Это ровно нужный нам режим, который мы соблюдаем всё восстановление после инсульта.

На любое занятие я беру с собой воду для питья. Из расчёта 700-800 мл. на час занятий. Пью маленькими порциями, равномерно распределяя на всё время занятий. Стараюсь заниматься не более 1,5 часов (кроме ходьбы), потом делаю перерыв для восстановления сил. Если на улице жарко, этим «летом» такое было пару раз, то время занятий и нагрузку сокращаю. Пью больше обычного. Пить при нагрузках крайне важно. Мы написали про это две полезные статьи:

«Чего и сколько пить при восстановлении после инсульта. Часть 1. Про воду.»

«Чего и сколько пить при восстановлении после инсульта. Часть 2. Про клюквенный морс.»

ВИДЕО СТАТЬЯ для тех кому трудно читать после инсульта:

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ