Спортивный инвентарь для восстановления после инсульта. Мяч.

July 6, 2017

 

 

Проводя восстановление после инсульта мы делаем простые упражнения. В основном мы пользуемся простейшим спортивным инвентарём, который доступен и компактен. Хитрые тренажеры и умные устройства мы не жалуем. После инсульта требуется восстановить элементарные, базовые навыки. Например ходьбу. Для этого нужна дорога, удобная обувь и упорство. Можно конечно запариться на беговую дорожку с поручнями))), но мы обошлись без неё. По нашему мнению специальные тренажеры и мудрые приспособы это больше коммерция, чем необходимость. Нужный результат можно получить с помощью простых гантелей, резинового эспандера или мяча.

Мы еще по горным лыжам заметили, что классно катается тот, кто в детстве тренировался. Подобное можно увидеть в любом виде спорта. Навык заложенный в детстве фундаментален. Сразу видно бывшего спортсмена. Как правило эти люди очень терпимы к новичкам, не сыпят советами, ведут себя корректно. Катаются классно. Ну почти, как я ))).

Понимание этого помогло разобраться с восстановлением навыков,  утраченых после инсульта. Точнее навыки-то остались. Доступ к ним оборвался.

Рассуждаем на примере ходьбы. Человек ходит с первых лет жизни. Навык затверждён капитально. После инсульта нам надо только к нему пробиться. Проложить новый канал связи. За тем научиться заново пользоваться этим навыком. Именно поэтому при восстановлении не происходит резких скачков, раз и заработало.

До инсульта я много играл в волейбол. Играли в паре с Никитой в пляжный. Начали учиться играть поздно, мне было сорок лет. Три года занимались с тренером, трижды в неделю.

В самом начале, когда мы заходили на площадку, ловили на себе недовольные взгляды «профессионалов», которым мы мешали. Есть такая категория в любом виде спорта. Они считают себя очень умелыми, дико любят советовать и им всегда кто-нибудь мешает.

Через три года тренировок нас стали охотно звать играть. Мы перестали быть помехой. То есть за три года, будучи взрослым человеком, я приобрёл приемлемый навык для игры с мячом. Всё не быстро. Поэтому не стоит удивляться почему срок восстановления после инсульта долгий. Подтверждается, что в любом возрасте и с любой исходной точки можно начать обучение или восстановление умения и получить положительный результат. Очевидно он не будет на 100 % таким, как прежде. То, чему я обучен с детства,  делаю хорошо и легко. То, чему приходиться учиться сейчас, после инсульта, тоже успешно получается. Только будет не таким совершенным, как прежде.

Мы специально подбираем упражнения так, что бы не приходилось учиться с нуля. Если до инсульта был навык, глупо его не использовать. Например упражнения с мячом мы выбрали потому что до инсульта я играл в волейбол.  Эти упражнения хороши для восстановления координации и подвижности. Волейбольный мяч легкий с хорошим отскоком.

Упражнение 1. (с мячом)

-выполняю стоя на ровной и твёрдой поверхности.

-немного сгибаю колени, ноги на ширине плеч, тело подаю вперёд.

-«стучу» мяч о землю ПРАВОЙ рукой.

-основное движение кистью руки.

-слежу за тем, что бы левая рука не напрягалась и была расслаблена. Держу ее полусогнутой.

-10 повторений х 3 подхода.

Упражнение 2. (с мячом)

-выполняю стоя на ровной и твёрдой поверхности.

-немного сгибаю колени, ноги на ширине плеч, тело подаю вперёд.

-«стучу» мяч о землю ЛЕВОЙ рукой.

-основное движение кистью руки.

-слежу за тем, что бы правая рука не напрягалась и была расслаблена. Держу ее полусогнутой.

-10 повторений х 3 подхода.

Упражнение 3. (с мячом)

-выполняю стоя перед ровной стеной. Ноги шире плеч. Правая нога не много впереди левой.

-броски от груди. Двумя руками кидаю мяч в стену перед собой. На уровне чуть выше головы.

-начинаю с маленького расстояния от стены (не более 1 метра), по мере обучения увеличиваю его (до 2,5 метров).

-перед броском, немного сгибаю колени, тело подаю вперёд.

-основное движение предплечьями и кистями рук. Слежу за синхронностью движения и равномерностью усилий. Во время броска руки согнуты в локтях.

-после отскока от стены ловлю мяч и вновь прижимаю его к груди, для следующего броска.

-15 повторений х 3 подхода.

Упражнение 4. (с мячом)

-выполняю стоя на ровной и твёрдой поверхности.

-немного сгибаю колени, ноги на ширине плеч, тело подаю вперёд. Правая нога не много впереди левой.

-мяч держу перед собой, обеими руками на уровне головы

-броски вверх. Двумя руками кидаю мяч верх над собой.

-начинаю с не большой высоты подкидывания (20-40 см.) м, по мере обучения увеличиваю высоту (до 1-1,5 метров)

-перед броском, немного сгибаю колени, тело подаю вперёд.

-основное движение предплечьями и кистями рук. Во время броска разгибаю колени. Слежу за синхронностью движения и равномерностью усилий рук и ног.

-после броска ловлю мяч и вновь прижимаю его к груди, для повторения.

-15 повторений х 3 подхода.

 

Эти упражнения эффективно восстанавливают взаимную координацию движений рук и ног. Происходит восстановление утраченной, резкости и ритмичности движений. Лучше использовать волейбольный мяч для пляжного волейбола. Он лёгкий, идеален по размеру и у него хороший отскок. Отличный спорт инвентарь, что бы проводить восстановление после инсульта.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ