- Виталий.
Спортивный инвентарь для восстановления. Штанга.

Мы начали восстановление после инсульта с простейших упражнений. Нужно было вернуть подвижность фактически парализованному телу. Ни о каких гантелях и тем более штанге речи быть не могло. На тот момент задачи были, хотя бы руку научиться поднимать или сидеть не заваливаясь на бок))).
Постепенно силы и навыки возвращались. Через несколько месяцев после инсульта, мы включили в занятия упражнения с маленькими и легкими гантелями. Начали с веса один килограмм.
У нас есть проверенный режим тренировок. Мы еженедельно увеличиваем количество подходов и повторений в упражнениях. Раз в несколько месяцев прибавляем вес гантелей и штанги. В настоящий момент вес штанги, с которой я занимаюсь 26,8 кг.
За два с половиной года занятий, начав с килограммовой гантельки удалось дойти до штанги весом, с которым я занимался до инсульта. Правда тогда я с таким весом справлялся легко. Сейчас это происходит значительно тяжелей. Но вес взят))).
Упражнения с «железом» нам необходимы для восстановления уровня силы и координации движений, который был до инсульта. Но это не основное. Эти упражнения тренируют сосуды и значительно улучшают кровоснабжение.
В начале зарядки я тщательно разминаюсь, затем делаю упражнения с эспандером, потом с гантелями. И уже в завершении зарядки я берусь за штангу. Нагрузка увеличивается постепенно и плавно. Вот упражнения которые я делаю в данный момент со штангой по утрам:
Упражнение 1 (со штангой)
-выполняю стоя.
-спина выпрямлена.
-ноги на ширине плеч, вес равномерно распределен на обе ноги.
-держу штангу нижним хватом.
-сгибаю руки в локтях. Плавно поднимаю штангу до верха груди.
-в верхнем положений задерживаюсь и делаю паузу одну секунду.
-после паузы, плавно опускаю штангу в исходное положение.
Стараюсь выполнять упражнение медленно и плавно. Без «раскачки» тела. Только силой рук.
-5 повторений х 3 подхода.
Еженедельно прибавляю по одному повторению в каждом подходе.
Упражнение 2 (со штангой)
-выполняю стоя.
-спина выпрямлена.
Слежу за правильной осанкой. Это важно при выполнении упражнений с «железом». Особенно тщательно это делаю после инсульта, так как спина ослаблена.
-ноги на ширине плеч, вес равномерно распределен на обе ноги.
-держу штангу верхним хватом.
-плавно поднимаю плечи вверх, словно пожимаю плечами не зная ответ на вопрос.
-поднимаю на сколько возможно высоко.
-в верхнем положений задерживаюсь и делаю паузу две секунды.
-после паузы, плавно опускаю плечи в исходное положение.
Выполняю упражнение с максимально возможной амплитудой.
-5 повторений х 3 подхода.
Каждую неделю прибавляю по одному повторению в каждом подходе.
Во время занятий с нагрузкой внимательно слежу за правильным дыханием. Не допускаю задержки дыхания на нагрузке. Так как я не просто тренируюсь, а прохожу восстановление после инсульта, строго дозирую количество и сложность упражнений. Хотя бывает, что захожусь и перебираю. Как правило это тут же отрицательно сказывается на общее состояние. Усиливается утомляемость. Становиться труднее двигаться. Трудно говорить. На следующий день не охота заниматься. Только вред от такой глупости.