• Виталий.

Спортивный инвентарь для восстановления. Штанга.


Мы начали восстановление после инсульта с простейших упражнений. Нужно было вернуть подвижность фактически парализованному телу. Ни о каких гантелях и тем более штанге речи быть не могло. На тот момент задачи были, хотя бы руку научиться поднимать или сидеть не заваливаясь на бок))).

Постепенно силы и навыки возвращались. Через несколько месяцев после инсульта, мы включили в занятия упражнения с маленькими и легкими гантелями. Начали с веса один килограмм.

У нас есть проверенный режим тренировок. Мы еженедельно увеличиваем количество подходов и повторений в упражнениях. Раз в несколько месяцев прибавляем вес гантелей и штанги. В настоящий момент вес штанги, с которой я занимаюсь 26,8 кг.

За два с половиной года занятий, начав с килограммовой гантельки удалось дойти до штанги весом, с которым я занимался до инсульта. Правда тогда я с таким весом справлялся легко. Сейчас это происходит значительно тяжелей. Но вес взят))).

Упражнения с «железом» нам необходимы для восстановления уровня силы и координации движений, который был до инсульта. Но это не основное. Эти упражнения тренируют сосуды и значительно улучшают кровоснабжение.

В начале зарядки я тщательно разминаюсь, затем делаю упражнения с эспандером, потом с гантелями. И уже в завершении зарядки я берусь за штангу. Нагрузка увеличивается постепенно и плавно. Вот упражнения которые я делаю в данный момент со штангой по утрам:

Упражнение 1 (со штангой)

-выполняю стоя.

-спина выпрямлена.

-ноги на ширине плеч, вес равномерно распределен на обе ноги.

-держу штангу нижним хватом.

-сгибаю руки в локтях. Плавно поднимаю штангу до верха груди.

-в верхнем положений задерживаюсь и делаю паузу одну секунду.

-после паузы, плавно опускаю штангу в исходное положение.

Стараюсь выполнять упражнение медленно и плавно. Без «раскачки» тела. Только силой рук.

-5 повторений х 3 подхода.

Еженедельно прибавляю по одному повторению в каждом подходе.

Упражнение 2 (со штангой)

-выполняю стоя.

-спина выпрямлена.

Слежу за правильной осанкой. Это важно при выполнении упражнений с «железом». Особенно тщательно это делаю после инсульта, так как спина ослаблена.

-ноги на ширине плеч, вес равномерно распределен на обе ноги.

-держу штангу верхним хватом.

-плавно поднимаю плечи вверх, словно пожимаю плечами не зная ответ на вопрос.

-поднимаю на сколько возможно высоко.

-в верхнем положений задерживаюсь и делаю паузу две секунды.

-после паузы, плавно опускаю плечи в исходное положение.

Выполняю упражнение с максимально возможной амплитудой.

-5 повторений х 3 подхода.

Каждую неделю прибавляю по одному повторению в каждом подходе.

Во время занятий с нагрузкой внимательно слежу за правильным дыханием. Не допускаю задержки дыхания на нагрузке. Так как я не просто тренируюсь, а прохожу восстановление после инсульта, строго дозирую количество и сложность упражнений. Хотя бывает, что захожусь и перебираю. Как правило это тут же отрицательно сказывается на общее состояние. Усиливается утомляемость. Становиться труднее двигаться. Трудно говорить. На следующий день не охота заниматься. Только вред от такой глупости.

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ