Отвечаем на вопросы. Часть 3.

July 14, 2017

 

Мы собрали интересные вопросы за минувшую неделю. Очевидно, что плохая погода не радует наших читателей. Письма пришли в основном хмурые. Это понятно. Сложно быть позитивным и сохранять оптимизм когда целыми днями с неба падает мокрая шняга))).

ВОПРОС: «Здравствуйте Виталий. При физических упражнениях с рукой ощущается болезненность в мышцах,  это очень затрудняет интенсификацию работы с ней. Испытывали ли вы подобное и если да то как быть дальше? Нужен ваш совет основанный на вашем опыте".

 

ОТВЕТ: Здравствуйте. Боли были. Они вызваны ненужным и излишним перенапряжением при движениях. Для того чтобы восстановить силу и подвижность рук я делаю очень простые и легкие упражнения с большим количеством повторов. Малая нагрузка и много повторов, восстанавливает силы. Пропадет перенапряжение. Уходит боль. Как только она появляется, во время движений, прерываюсь для отдыха. Если боль не проходит, вообще в этот день больше не занимаюсь. Важно давать себе нагрузку с большим запасом. Не перегибать. Перегрузка всё портит. На сайте отдельный раздел про восстановление подвижности рук. Там простые и легкие упражнения. Вот например самые простые: «Гимнастика для рук начальная». Более сложные упражнения там тоже есть. Посмотрите пожалуйста.

Помимо боли в мышцах, иногда ощущаю боль в суставах. Мы поняли, что это тоже связано с перегрузкой. Из-за ослабления мышц на суставы перераспределилась бОльшая нагрузка. Единственный способ защитить суставы от перегруза, закачать мышцы. Тогда они возьмут часть нагрузки обратно на себя. Пока мышцы набирают силу, надо поберечь суставы.  Для этого мы тщательно разминаемся, даже перед простой ходьбой. Еще мы, на время восстановления мышц, снижаем нагрузку.

Пример моей ошибки. На прошедшей неделе я перегнул с нагрузкой, по глупости. Состояние ухудшилось. Знаю же, что нельзя так! Дурь полная. Теперь для возвращения в прежний режим надо будет сделать паузу несколько дней и после неё начать с малой нагрузки и постепенно её увеличивать.

 

ВОПРОС: "Здравствуйте.

Видя Ваше терпение, целеустремлённость и результат  в восстановление речи, и это придаёт мне силы и уверенность тоже. Я занимаюсь с логопедом, один раз в две-три недели.
Логопед опытный. Методика схожа.

Речь не должна меняться в течение дня. Но к вечеру становиться явно хуже. А как Вы тренируете выносливость речи?"

 

ОТВЕТ: Здравствуйте. Спасибо за добрые и позитивные слова. Мне это важно и нужно.

Ухудшение речи в конце дня тоже есть. Это вызвано общей усталостью. Давно понял, что любой напряг накануне очевидно ухудшает речь. Я заметил это на занятиях с логопедом. На них проще понять. Упражнения повторяются и при сравнении, легко заметна разница. Поэтому в день занятий с логопедом я не делаю зарядку.

Для улучшения выносливости ежедневно читаю вслух, не большие отрывки текста. Продолжительностью на более трех минут. Делаю запись на диктофон. Прослушиваю для понимания ошибок. Пока слушаю, отдыхаю. За тем вновь читаю и стараюсь исправить ошибки. И так пять – шесть повторов. До появления усталости. Как только усталость наступает, моментально заканчиваю. Читать и говорить через силу нельзя. Я так делал, результат плачевный. Закрепляются ошибки и неправильные навыки. Это касается всего восстановления, не только речи и речевой выносливости. Восстановление любых навыков после инсульта я делаю отдохнувший и бодрый. Только так будут закрепляться правильные движения и навыки.

Ежедневное чтение вслух значительно повышает выносливость. Только надо учесть, что до появления заметных результатов потребуется много месяцев занятий. Восстановление после инсульта вообще процесс не быстрый, а речи особенно.

 

Мы отвечаем на вопросы про восстановление по темам, с которыми мы сталкивались. Ни каких пересказов и перепечаток. Этого добра навалом в интернете. Все, что рассказываем у нас на сайте, только наш реальный опыт. Уверены, что именно это ценно.

Еще вопросы про восстановление и ответы на них в статьях: 

 

"Отвечаем на вопросы. Часть 1"

 

"Отвечаем на вопросы. Часть 2"

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению