Отвечаем на вопросы. Часть 4.

July 18, 2017

 

 

За прошедшую неделю было много вопросов. В основном на них уже есть ответы на нашем сайте. Статей много и хотя они упорядочены иногда требуется помощь. На сегодняшний день их сто пятьдесят восемь. Так что в основном мы помогали оперативно найти нужную информацию. Мы отвечаем на каждое письмо или заданный вопрос.

Для включения в статью мы отобрали всего один вопрос, но нам он кажется интересным. Отвечаем подробно.

 

ВОПРОС: «Здравствуйте Виталий. Как у вас получается кататься на велосипеде? У мужа случился ишемический инсульт год назад, сейчас он попробовал сесть на велосипед и упал. Он передвигается самостоятельно.

ОТВЕТ: Здравствуйте. Я попробовал проехаться на велосипеде через пять месяцев после инсульта. На тот момент я только учился ходить и с трудом удерживал равновесие. Это было морально тяжелое время. Мы только начинали восстановление после инсульта. Постепенно доходило в какую историю мы влипли. Для поднятия моего духа семья прикладывала сверх усилия. В начале апреля мой сын Никита приехал с работы вечером и вкатил в дом новый велик. Это был царский подарок. Вид нового, классного велика обрадовал меня как ребёнка. Я был необычайно рад. Но было стрёмно)))

На тот момент, на улице еще не полностью растаял снег. Лена и Никита утром вывели меня на прогулку. Перед входом стоял велосипед. Понимал, что шансов забраться на него, а тем более усидеть у меня нет.

Начали с того, что Никита опустил седло на самый низкий уровень. После этого он помог мне перекинуть ногу через велик и сесть на него. Фактически он мне перенес ногу и держал меня, что бы я не навернулся. Лена, тем временем держала сам велосипед.  

Когда я сел на «низкое» седло, обе ноги уверенно стояли на земле. После этого я отталкиваясь ногами от земли, проехал первые метры.

Крайне важно при первых поездках на велосипеде помогать. Я не мог сам удержать равновесие, тем более в момент перекидывания ноги через седло. На тот момент  для меня акробатический номер высшей категории сложности))). До сих пор это самый сложный момент для меня. Именно посадка и начало езды. На сайте есть отдельный раздел «ВЕЛОТРЕНИРОВКИ». Там всё подробно рассказано.

Не смотря на сложности с которыми пришлось столкнуться в первых поездках на велосипеде, мы стараемся ездить как можно чаще. Это феноменальная по результатам тренировка равновесия и координации. Это новая степень свободы. Я смог доезжать туда, куда пешком дойти не мог. И море позитивных эмоций, как от каруселей у ребёнка))). Для того что бы начать ездить на велосипеде после инсульта мы сделали следующее:

-опустили седло на самый низкий уровень. Упрощает посадку. Так как обе ноги уверенно достают до поверхности. По мере восстановления навыка езды на велосипеде я научился вращать педали.

-поддержка и страховка при посадке на велосипед. Идеально это делать вдвоём. Один держит велосипед, второй велосипедиста))). Если помощник был один,  прислоняли велосипед к чему-то устойчивому и только помогали мне сесть на велосипед. Использовать, как опору стену не удобно. Лучше всего дерево или столб.

Удобно поставить около дерева или столба велик и упереться в него же рукой. Это сильно упрощает посадку. Так я научился самостоятельно садиться и начинать движение.

-не ставил ноги на педали. Отталкивался от дорожки, немного сгибал ноги в коленях, «поджимал» их. Прокатывался пару метров и повторял отталкивание.

-поддержка и страховка при езде. Когда у меня стало получаться вращать педали и ехать, за мной шли Лена или Никита и ловили меня если я терял равновесие.

-выбираем прямые участки ровной дороги. Желательно без машин и пешеходов. Во избежание жертв и разрушений)))

 

Восстановление после инсульта существенно ускоряется с помощью велотренировок. Приходиться капитально напрягаться, что бы одновременно выполнять много движений: удерживать равновесие, вращать педали, рулить, тормозить, следить за дорогой. Обязательно нужна помощь. Иначе можно не хило навернуться и получить травму.

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению