Восстановление речевой выносливости.

July 20, 2017

 

Я занимаюсь восстановлением речи после инсульта, с логопедом. Два года с лишним года ушло на то, что бы моё мычание возможно стало понимать без переводчика))).

Что бы увидеть разницу между тем, что было и текущим уровнем речи, записываю аудио и видео ролики. Без фиксации не понимаю результатов. Не возможно вспомнить речь, которая была два года назад. Записи на диктофон дают мне возможность услышать себя со стороны. Выявить ошибки и справить их при последующих записях.

Видео записи позволяют узнать больше. Можно увидеть, что происходит с мимикой и понять как работают лицевые мышцы.

 

За время восстановления улучшения речи огромные. Во многом это заслуга моего логопеда Натальи Игоревны Кулаковой. Без неё даже минимального положительного сдвига не было бы. Утверждаю это.

Для того что бы наглядно увидеть результат занятий, я сделал видео ролик. В нём соединил видео до начала занятий с логопедом и запись сделанную недавно. Результат удивил даже меня. Хотя я лучше всех знаю, как говорил и как стал говорить))).

Важное направление восстановления речи после инсульта, это речевая выносливость.

До инсульта я не предполагал, что на простую речь нужно очень

много сил.

ПРИЗНАКИ низкой речевой выносливости проявляются, когда после чтения короткого отрывка или после не большого разговора:

-ПРОПАДАЕТ ЧЁТКОСТЬ произнесения звуков. Проглатываются гласные звуки и окончания слов.

-ПОЯВЛЯЕТСЯ СКОВАННОСТЬ. Язык с трудом «ворочается». Мышцы лица скованны усталостью.

-ГОЛОС СТАНОВИТСЯ ТИШЕ и слабее.

-ПРОПАДАЕТ ИНТОНАЦИЯ. Речь становится монотонной и однообразной, как у робота.

-ОТРЫВИСТАЯ и РЕЗКАЯ РЕЧЬ. Трудно произносить слова плавно, получается отрывисто и резко.

 

ПРИЧИНЫ низкой речевой выносливости:

-РЕЧЕВАЯ НАГРУЗКА. По окончанию занятия с логопедом я с трудом ворочаю языком. Ощущаю усталость, как после часовой тренировки с нагрузкой. После чтения вслух в течении 30-40 минут, та же история. Хотя я читаю отрывками по 3-5 минут под запись. Потом сижу и слушаю, что получилось. Перерыв позволяет мне восстановить силы.

-ОБЩАЯ НАГРУЗКА. Заметна усталость под конец дня. К вечеру мне трудно говорить. То, что утром я произносил легко и чётко, в конце дня говорю плохо. Так же получается после физической нагрузки в течении дня (зарядка, тяжёлая работа, длительная ходьба…)

-ПОГОДА. Перемена погоды, особенно резкая, отрицательно сказывается на речь. Замедляется темп, трудно выговаривать слова.

-ЭМОЦИИ. Негативное эмоциональное состояние тут же сказывается на речевой выносливости. Настроение плохое - речь хуже.

-САМОЧУВСТВИЕ. Для произнесения нескольких слов мне нужно напрягаться. Когда самочувствие не очень, сил заметно меньше.

До инсульта, все эти причины я не замечал. Мне надо было говорить не умолкая в течении дня, что бы заметить усталость. И было наплевать на погоду с настроением. Речевая выносливость была огромной. Это норма для любого человека.

 

Я бы выделил два вида речевой выносливости и способов её тренировки.

КРАТКОВРЕМЕННАЯ.  

Во время чтения или разговора я учусь соблюдать размеренный темп и делать паузы между словами. Это крохотные перерывы. К моему удивлению, за эти доли секунды, речевой аппарат (связки, лицевые мышцы, язык…) успевает отдохнуть и подготовиться к следующему слову. Паузы не должны быть большими. Переход между словами плавный. Иначе получается похоже на речь Гебельса. Отрывисто и резко. Научиться делать микро паузы между словами или группами слов мне очень трудно.

Хорошим способом является простой вдох. Это и есть небольшая пауза для отдыха и пополнения запаса воздуха, без которого произносить звуки не реально.

ДЛИТЕЛЬНАЯ.

В начале восстановления речи я уставал после прочтения нескольких строк. Голос становился тише, речь неразборчивей. Ежедневное чтение вслух отлично тренирует выносливость. Но есть одно очень важное условие. Читать надо до появления первых признаков утомления. Заканчивать тут же, как только появилась усталость. Я делал серьёзную ошибку и продолжал читать, не смотря на то, что силы заканчивались. Это ухудшает речевую выносливость и закрепляет ошибки, которых навалом при усталости.

Раз в неделю я увеличивал время чтения на 30 секунд. Именно на такой мизер. Постепенно длительная выносливость увеличивается. Это дело чрезвычайно долгое. Мне потребовалось два года с лишним года, что бы осиливать чтение 1-2 страниц текста, без явных признаков усталости.

Восстановление после инсульта происходит долго (в моём случае). Речевая выносливость тренируется дольше остальных навыков. На это надо настроиться.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ