Отвечаем на вопросы. Часть 5.

July 28, 2017

 

Вопросов каждую неделю приходит много. Отвечаю на все. В статьи попадают вопросы, которые получаю чаще всего. Отвечаю всегда максимально подробно. Пишу только о том, с чем сталкивался сам, имею реальный опыт с конкретным результатом. К счастью в большинстве случаев результат положительный.

Когда решаю, как восстанавливать очередной, необходимый мне навык всегда основательно обдумываю свои действия. Стараюсь максимально много узнать об интересующем меня вопросе, прежде чем что-либо сделать.

Не смотря на это допускаю ошибки. О них тоже обязательно рассказываю. Не хочу, что бы ещё кто-то «наступал на те же грабли»))) Если мне приходит вопрос на тему, с которой я не имел дела, так и отвечаю, что подобного опыта нет и поделиться не чем.

 

Каждую неделю выбираю один-два вопроса, на темы, которые важны и интересны для многих. Сегодня вот такие вопросы.

 

ВОПРОС:  «Виталий. Подскажите, мужчина после инсульта освоил сгибательные движения, а вот разгибательные даются очень трудно. Например сжать пальцы получается, а разжать нет, согнуть руку получается, а разогнуть нет, стоять на носках получается, а на пятки встать не получается. Подскажите, какими упражнениями можно добиться разгибания рук и пальцев руки и подъем носка ноги? Благодарю!

 

ОТВЕТ: Здравствуйте. У меня было подобное с кистью левой руки. Сжимал её, а после разжать не получалось. Особенно лихо это выглядело, когда я утром чистил зубы и пытался выдавить немного зубной пасты из тюбика на зубную щетку. Не получалось дозировать усилие и степень сжатия. Я сжимал левой рукой его резко и сильно. В результате из тюбика вылетала треть наполнявшей его пасты. При особо удачных попытках больше половины))). 

 

В ногах это проявлялось иначе. При попытках прыгать на носках, я отталкивался от поверхности, голеностоп поднимался вверх и оставался в этом положении. Когда после небольшого подскока я опускался обратно на землю, то это происходило жестко. В начальное положение голеностоп не возвращался. Похожее явление происходило и при ходьбе. После шага не выходило полностью поставить стопу на поверхность. Словно шел на мысочках. Только «мысочки» были задубевшие и скованные. Получалось жестко. Напряжение не проходило. Быстро наступала сильная усталость. За усталостью появлялась боль. Мышцы начинало сводить.

Это было проявление спастики. Высокая скованность после любого, даже не большого движения. 

Что позволило её снять:

 

УПРАЖНЕНИЯ.

Это не быстро. На моём сайте есть специальная статья про спастику.

Кроме этого в меню сайта есть разделы: "СПАСТИКА. РУКИ" и "СПАСТИКА. НОГИ" в них гимнастики. Подробно на каждую часть тела. Прочтите пожалуйста. Эти упражнения мне реально помогли.

 

ПЛАВАНИЕ и ГИМНАСТИКА В ВОДЕ.

Так же помогли плавание и гимнастика в воде. Каждое утро прошлым летом плавал или заходил по грудь в воду и 15 минут ходил. Движения, которые вызывали скованность на берегу, в воде я делал легко. Только очень важна температура воды. Минимум 25 градусов. Если вода будет холодная, скованность только увеличится.

УПРАЖНЕИЯ В ВАННОЙ.

Когда было холодно, поступал так. Наполнял ванну очень теплой водой. Максимально много. Получался уровень чуть ниже колена.

 

Делал очень простые упражнения. Они отлично помогают убрать скованность в голеностопе.

Шаги в ванной. Я вставал в ванную и делал несколько маленьких шагов вперед, разворачивался и снова делал насколько маленьких шагов. При перемещениях в ванной меня обязательно подстраховывали или я пользовался опорой.

 

Подъём/опускание на мысках в теплой воде. Делать это на много легче чем «на суше». В тёплой воде спастика не наступала.

 

Потягивание голеностопа. Выполнял лёжа в ванной. Тяну пальцы ног на себя с фиксацией на одну секунду в конце движения. Затем от себя. Тоже с короткой фиксацией.

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Я делал упражнения для лечения спастики с утра. Отдохнувший и полный сил. При появлении первых признаков скованности немедленно прекращал. Лучше сделать всего одно-два движения, не провоцируя скованности.

 

В данный момент замечаю только лёгкие остатки спастики. Они почти не заметные. Когда получилось её убрать, восстановление после инсульта пошло активнее.

Выздоравливайте скорее. Будут вопросы, пишите. С удовольствием отвечу. Виталий.

 

⚠️ Если Вам интересно и важно то, что я рассказываю про восстановление после инсульта, подписывайтесь на ИНСУЛЬТ БЛОГ. Каждый день Вы сможете узнавать много полезного для успешного и реального восстановления. Буду рад если мои знания Вам пригодятся. Мне это важно. Спасибо)))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению