Тренировка общей выносливости.

August 3, 2017

ВАМ ТРУДНО ЧИТАТЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ВЕРСИЮ СТАТЬИ.

 

Что бы проводить восстановление после инсульта мне требуется многократно и долго повторять одни и те же движения и упражнения. За два года и девять месяцев, которые длиться реабилитация, я к этому привык и понимаю, что быстро и легко это не мой вариант))).

В начале восстановления было чертовски трудно просто двинуть рукой хотя бы один раз. Когда подвижность стала лучше, я обнаружил что чрезвычайно быстро устаю. Похоже на старый аккумулятор. Начинаю что-то делать бодро и быстро «сажусь». Выносливость после инсульта стала мизерная. А что бы вернуть утраченные навыки нужны многократные повторения движений. Как тут обойтись без выносливости?

Пришлось начать тренировать её параллельно обучаясь элементарным навыкам.

ВЫНОСЛИВОСТЬ СИДЕТЬ. Садился и находился в сидячем положении с упором для спины (спинка кровати, стула, кресла). Начал с десяти секунд. Не много помогал себе упором на руки. Ежедневно прибавляли по пятнадцать-тридцать секунд. Дошли до двадцати минут. Когда смог сидеть больше десяти минут, стал сидеть без опоры.

На тот момент, после инсульта прошло не много времени и моя задача была просто смочь сидеть. Сильно ослабленные и не работающие мышцы спины и корпуса, с великим трудом удерживали меня в сидячем положении. Мне казалось, что позвоночник может вот-вот сложиться, и я осыплюсь вниз))), настолько я был слаб.

ВЫНОСЛИВОСТЬ СТОЯТЬ. Следом стали тренировать выносливость в положении стоя. В начале я стоял с опорой двумя руками на ходунки. Потом с опорой на стену, одной рукой. Затем без опоры. Так же начали с тридцати секунд и прибавляли по тридцать секунд в день. Дошли до десяти минут.

ВЫНОСЛИВОСТЬ ХОДИТЬ. Сделав первые шаги мы каждый день увеличивали расстояние, которое получалось пройти. Сейчас я осиливаю в спокойном темпе пять-семь километров за один раз.

Увеличение выносливости отлично получается тренировать на простых навыках. Я раньше не представлял, как много всего требуется для того что бы просто сидеть, стоять и ходить.

Мы очень медленно и плавно увеличиваю нагрузку. Это касается абсолютно всех упражнений и навыков, которые отрабатываю проходя восстановление после инсульта.

Тренировка выносливости лучше всего получается путем многократных повторений простых упражнений. Я не использую большую дополнительную нагрузку. Максимум небольшие гантели весом 1,5 кг. Так же эффективно тренировать выносливость используя резиновый эспандер.

 

Когда я набрался сил и научился ходить, самой лучшей тренировкой выносливости стала простая ходьба. Мы выбираем простой маршрут по ровной и твёрдой дороге. Подгадываем так, что бы ходьба длилась более часа-полутора.

Заметили, что тренируя выносливость в каком-то конкретном навыке, улучшаю общую выносливость. Например, в результате тренировок физической выносливости заметно выросла речевая выносливость.

Для меня лучше всего проводить тренировку выносливости в первой половине дня. Пока нет усталости. Это нужно что бы не превращать занятия в затяжную пытку))).

ВАЖНО! Я не завершаю тренировку при появлении усталости. Чуть-чуть терплю, для достижения большего эффекта. Но в пределах разумного. Очень важно усечь границу и не доводить до сильной усталости.

Мы соблюдаем единый принцип при восстановлении, не перегибать с нагрузкой. Но при тренировке общей выносливости это приходится делать, но без перебора.

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ