Где брать позитив?

August 8, 2017

 

Мы заметили уверенную связь между эмоциями и темпами восстановления.

Впервые поняли это после катания на горных лыжах. Каждый раз возвращаясь с горки, чувствовал заметные улучшения в движениях и речи. Это было странно. После катания всегда приличная физическая и моральная усталость вызванная нагрузкой в течении нескольких часов. Но улучшения были очевидные и отмечал я их многократно. Померещиться не могло. Мы конечно приписали такой эффект нашим любимым горным лыжам))). И это правда. Но дело не только в лыжах.

Каждое катание, это поток положительных эмоций и радости. Именно благодаря такому позитивному фону и происходят положительные сдвиги.

Поняли, что получать позитив можно от множества разных занятий. Всё равно каких. Важно его получать.

Как мы выбираем занятия для гарантированного получения позитива и пользы? По следующему принципу. Занятие должно быть:

НУЖНОЕ.

Берёмся за навык, который очень нужно восстанавливать, так как он ежедневно необходим или дальнейшая жизнь без него, будет не полноценной. Для меня это ходьба, речь, волейбол, горные лыжи, плавание, водные лыжи, вейкборд, велосипед, вождение машины… Понимание того, что каждый восстановленный навык, приближает меня к полноценной жизни, невольно улучшает настроение)))

СЛОЖНОЕ.

Выбираем дело, которое требует от меня высокой концентрации. Сосредоточение позволяет отключиться от текучки и не весёлых мыслей. На время забыть про восстановление после инсульта.

Выбранное занятие должно быть трудным, но обязательно выполнимым.

Когда я берусь за то, что не могу осилить в данный момент, невольно напрягаюсь и расстраиваюсь от сознания собственной неуклюжести. Начинаю сердиться. Вместо позитива, получаю негатив по полной. Поэтому мы тщательно избегаем того, что может принести негатив.

ЛЮБИМОЕ.

У меня масса увлечений, которые я люблю, но пока не могу ими заниматься. Возвращение к любимым занятиям сильно улучшает настроение. Приходит реальное понимание, что восстановление после инсульта идёт вперед, а не превратилось в застой. Как правило то, что люблю, я умел делать хорошо. Навык, который был сильно развит до инсульта проще и быстрее восстанавливать.

РАДОСТНОЕ.

До инсульта множество занятий приносили радость. Но по глупости я редко позволял себе их.

Кино. Когда я смотрю фильм, то полностью погружаюсь в него. Это я заметил еще в школе. Любил ходить на комедии с Пьером Решаром, где показана красивая и солнечная Франция. Страна в которой живут красивые и счастливые люди. По красивым улицам едут красивые авто. Даже когда я выходил на улицу, где были ноябрь и родная Москва, то еще некоторое время ощущал себя в тепле и на солнце. При том запрещенного ни чего не принимал)))

Теперь мы смотрим какое-нибудь уютное кино по вечерам, несколько раз в неделю. Выбираем то, что по душе.

ПОЛЕЗНОЕ.

Помимо обязательного чтения вслух для тренировки речи, я люблю просто почитать. Чтение так же затягивает, как кино. Мне больше нравиться читать книгу. Хотя в интернете теперь есть что душе угодно. 

К моему удивлению, узнал от логопеда, что речевые мышцы совершают микро движения, даже когда читаешь про себя. Помимо удовольствия, есть еще и польза для восстановления речи. Шикарно!

 

Ещё очень важно не терять позитив и не замещать его негативом или еще хуже впадать в депрессуху

Поэтому

ИСКЛЮЧАЕМ ВСЁ ВРЕДНОЕ.

До инсульта я любил поесть лишнего. Любил быть на работе по 10-12 часов, в том числе и по выходным.

Любил эмоционально что-то обсуждать или воспринимать. Эти «любимые» занятия и привели меня к инсульту.

Так что подобные привязанности вычеркиваем из списка. НАВСЕГДА!

 

Еще мы исключили просмотр телевизора и ознакомление с новостями. Исключили общение с некомфортными для нас людьми. Стараемся общаться с теми, кто нам симпатичен. Оказалось так можно))), хотя не на 100%.

 

Восстановление после инсульта идёт заметно быстрее и полноценнее, когда мы проводим его с позитивом. Эффект гарантированный и очевидный.

 

Если Вам трудно читать после инсульта, посмотрите пожалуйста видео статью.

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению