Самооценка. Отношение к себе после инсульта.

August 10, 2017

 

Как и у многих, у меня есть собственное видение самого себя. Оно складывается из массы деталей:

   моё отражение в зеркале

+ мой голос и манера речи, которые я слышу

+ образ в моей голове,  каким я себя представляю

+ я на видео и на фото

+ отношение ко мне окружающих

+ мои умения и навыки на данный момент...

Есть еще миллион всяких кусочков из которых складывается единая картина. Из-за инсульта моё представление о себе разбилось на три части:

-до инсульта.

-сразу после инсульта.

-в данный момент.

Получаются три совершенно разных человека. Уверен, что от того каким я себя воспринимаю, зависит моё нынешнее восстановление и дальнейшая жизнь. Будет тяжело восстанавливаться и ставить себе сложные задачи, если считать себя больным. Поэтому важно  воспринимать себя реально и без перегибов про "ограниченные возможности")))

Адекватно оценить себя мне помогают видео, на которых я вижу как говорю, двигаюсь, катаюсь на лыжах. Очень полезен такой взгляд со стороны. 

 

ДО ИНСУЛЬТА.

Вспоминать каким я был до инсульта бесполезное дело. Кроме тоски по себе любимому ни чего не даёт. Я понимаю, что прежним я больше ни когда не буду. Это не возможно. Да и не хочу я этого. Моя прошлая жизнь привела меня к инсульту. Зачем повторять. Мне хватило))).

СРАЗУ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА.

Понадобилось пару месяцев, что бы я въехал в произошедшее. Тупление и не понимание происходящего было сильным. Это своего рода защитная реакция. Изменения случились радикальные. Был здоровый и крепкий мужик. За одну ночь стал другим. Если бы я четко осознавал масштаб изменений, мозги бы разорвало))).

Восстановление это состояние временное и постоянно изменяющееся. Не вижу смысла на нём зацикливаться, фиксировать его и запоминать. Это все равно, что вспоминать половину жизни насморк, случившийся однажды. Да. Был. Но прошёл. Нет никакой пользы от того чтобы мусолить эту тему.

В ДАННЫЙ МОМЕНТ.

Два года и девять месяцев прошедшие после инсульта восстановление продолжается и вместе с ним продолжаются изменения. Сейчас они в основном радостные. Так как утраченные после инсульта навыки возвращаются. Это очень позитивно. Каждый день я учусь чему-то новому, становлюсь сильнее. Возвращается уверенность в себе. Для этого появляются реальные основания. Моё отношение к себе меняется.

Своё нынешнее состояние я не воспринимаю, как конечное. Уверен, что восстановление будет идти столько, сколько я буду им заниматься. Останавливаться на половине пути не собираюсь. Буду восстанавливаться до тех пор, пока нужные мне навыки не будут полностью такими, как хочу.

Я воспринимаю своё нынешнее состояние, как промежуточное. Поэтому не думаю о себе, как о человеке   возможности которого ограничены.

Отношусь к себе, как здоровому человеку, который в данный момент проходит глобальное обучение. Мои друзья и семья относятся ко мне аналогично. 

 

Этот подход не даёт лазеек для лени, жалости и распускания соплей.

Мы же не считаем проблемой, что человек в первые годы жизни учиться ходить, говорить и многому другому.

Вот и я, проходя восстановление после инсульта, учусь ходить и говорить.

Такой подрощенный и седой «ребёнок» с неторопливым восстановлением))).

 

Если Вам трудно читать после инсульта, посмотрите видео статью:

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ