Застой в восстановлении.

August 13, 2017

 

ВАМ ТРУДНО ЧИТАТЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ВЕРСИЮ СТАТЬИ.​ 

 

 

Я веду дневник, в котором отмечаю, как проходит восстановление после инсульта. Фиксация изменений нам нужна для понимания реальной ситуации. Во время восстановления всё происходит крайне медленно и иногда кажется, что вообще ни чего не меняется. Тогда я беру собственные записи месячной давности, читаю и сравниваю с текущей ситуацией. Только так можно заметить сдвиги сдвиги.

Темпы восстановления постоянно меняются. Они зависят от самочувствия, физической и нервной нагрузки, от морального состояния. От качества и количество сна. Есть еще масса внешних факторов, от которых зависит скорость и эффективность восстановления. Например погода.

За время восстановления я многократно замечал резкие скачки вперёд и откаты назад. Было несколько периодов, когда движение вообще прекращалось. Появлялись гадкие мысли, что вот он финал восстановления. Такие периоды длились от одной до нескольких недель. Подобная остановка вызывает у меня тревожное чувство. Понимаю, сделал что-то не так, а что конкретно не знаю. Особенно беспокойно было в первый раз.

Застою обычно предшествует постепенное снижение темпов восстановления. Два самых явных для меня показателя, это речь и ходьба. По ним становиться заметно любое изменение, почти сразу. Даже дневник не требуется.

Когда происходит не понятное, я чуть уменьшаю нагрузку. Важно не делать ни каких резких и панических движений. После них не возможно разобраться в причинах остановки восстановления и сделать правильные шаги.

Для понимания причин застоя мы начинаем в обратном, хронологическом порядке анализировать наши действия за последние одну-две недели. Как правило находим причину. В основном она в моих ошибках. Редко сказывается внешний фактор.

Перегрузка, самая частая причина застоев в моём восстановлении. Каждый перегиб с занятиями заканчивается остановкой или откатом назад. В этом случае мы снижаем нагрузку. Иногда вообще делаем несколько дней полной раслабухи.

Нарушение режима сна, так же значимая причина для остановки восстановления.

Хочется посидеть вечером подольше, попить чайку, поболтать. Соответственно ложусь поздно. Просыпаюсь я все равно рано, не зависимо от того во сколько заснул. На сон остаётся мало времени. Когда такую глупость повторяю в течении нескольких дней подряд, то замечаю снижение активности восстановления. Если это не прекращаю (такое было пару раз), восстановление останавливается.

Только возвращение к полноценному режиму сна может помочь. Мне хватает два-три дня хорошего высыпания и всё налаживается.

Нервы и негатив, тоже становятся поводом для застоя. После инсульта я стараюсь спокойно воспринимать происходящее вокруг. Мне это даётся с огромным трудом.

Реально сохранять спокойствие всё время трудно. Самый действенный способ не сталкиваться с негативом. Это не реально. Учусь его не замечать и пропускать мимо. Понимаю, что любой негатив и переживания остановят восстановление.

 

Внешние причины редко становятся поводом для стопора в восстановлении. В основном это погода. Тут способ только один – переждать. Не комфортная погода может затянуться на долго, поэтому мы не прерываем занятия, а просто снижаем нагрузку. Когда всё нормализуется, возвращаемся к прежнему режиму занятий.

 

Два года и девять месяцев я прохожу восстановление после инсульта. Дело крайне трудоёмкое и кропотливое. Любая ошибка вызывает откат назад или застой в восстановлении. Важно понять причину и устранить её. Если это сделать не затягивая, застой прервется. Заметил, что после застоя часто бывает активный скачок вперед. Особенно это заметно в ходьбе и речи. Важно не впадать в ступор и не думать, что восстановление остановилось.

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению