Отвечаем на вопросы. Часть 6.

August 15, 2017

 

ВОПРОС:  «Здравствуйте Виталий. Интересует Ваше мнение. Как долго надо восстанавливаться?»

ОТВЕТ: Здравствуйте. Сроки восстановления вообще вещь непонятная. Мы получаем много писем от наших читателей. Из них становиться понятно, что одинаковых инсультов нет. Поэтому последствия у всех разные. Упорство, с каким человек проводит восстановление после инсульта, тоже у каждого своё.

Первый год я себе постоянно устанавливал сроки. Высчитывал, что и когда должно восстановиться. Думал, через пол года буду в норме. А через пол года понимал, до нормы ещё валить и валить. Это были промежуточные цели восстановления. Они нужны. Без них не понятно куда двигаться. Так делал полтора года после инсульта. Потом плюнул и решил: живу сейчас! Не буду терять время.

Ходить научился, в быту самостоятелен, могу говорить, все всё понимают…. Когда восстановлюсь, тогда и восстановлюсь. Буду заниматься до тех пор, пока вновь полученные навыки не дойдут до нужного мне уровня. Жить в состоянии больного человека, ждущего выздоровления не хочу. Считаю, что уже выздоровел. Теперь обучаюсь тому, что полагаю нужными и важными для моей полноценной жизни.

На данный момент моё восстановление длиться два года и девять месяцев. Работы еще навалом. Надеюсь, что через два года буду в желаемой форме. И речь. И движения. (Невольно я стал мерить время восстановления годами). Срок и степень восстановления, каждый определяет сам. Восстановление после инсульта это стройка себя заново. Есть поговорка "Стройку нельзя закончить, её можно только остановить"))) Так и с восстановлением. Кому-то хватает способности дойти до туалета. А кто-то хочет залезть на Эверест. Вторая группа, мне ближе))).

 

ВОПРОС:  «Говорю хуже, когда на работе, а дома всё нормально. У вас такое есть?»

ОТВЕТ: Здравствуйте.

Самая качественная речь у меня получается при чтении. В свободном разговоре произношение хуже. Дома говорю понятнее, чем при общении с посторонними. На «стороне» я начинаю торопиться и выходит плохо. Не получается удерживать размеренный темп. Хотя в мыслях понимаю, что говорю слишком быстро. На практике сказать что-либо спокойно пока не могу.

Дома говорю спокойнее. Результат заметно лучше.

Я затвердил очень быстрый темп речи при самостоятельном чтении, до начала занятий с логопедом. Это огромная ошибка, над исправлением которой мы бились больше года. До сих пор иногда начинаю лепить как пулемёт)))
Занимаюсь с логопедом больше двух лет, два-три занятия в неделю. Если бы мне сказали, что придётся столько заниматься, я бы не поверил. За такое время можно даже рыбок в аквариуме научить разговаривать))).

Кроме занятий, ежедневно читаю вслух и записываю на диктофон, слушаю, исправляю ошибки и еще перечитываю пока не получится. Читаю не большими кусками по одной-две минуты. Беру качеством, а не количеством. До логопеда делал наоборот. Одна из самых больших моих ошибок при восстановлении.

Я сделал ВИДЕО в котором соединил для сравнения две записи. До занятий с логопедом и запись сделанную недавно. Для корректности сравнения читаю один и тот же отрывок текста. Посмотрите пожалуйста.

Для тренировки свободной речи мне сильно помогает пересказ текста. Беру не большой текст, примерно пол страницы. Читаю и потом пересказываю. Записываю и чтение и пересказ. Прослушиваю для сравнения. Стараюсь добиться одинакового качества произношения. Повторно читаю и пересказываю под запись. И так до пяти повторений, не более. Потом начинается усталость. Занятия по восстановлению речи на усталости приносят вред. Важное правило восстановления: закреплять только правильные навыки. Для этого надо быть отдохнувшим и в хорошем расположении духа)))

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ