На водных лыжах после инсульта.

August 18, 2017

 

 

Вчера я катался на водных лыжах. Восторг! На озере зеркальная гладь. Солнце и теплая вода.

После катания сидел на борту лодки и меня распирало от счастья. Вспоминал, как менее трех лет назад начинал учиться ходить после полной парализации. А теперь снова катаюсь на водных лыжах. Уверенно и с удовольствием. Конечно пока нет лёгкости, которая была раньше. Да и прокатился я на широких и устойчивых лыжах. За-то  спокойно и с запасом.

Самый кайф - моно лыжа, пока мне не по зубам. Не хватает баланса, координации, скорости в движениях и сил. В общем всего. Буду пробовать на следующий сезон, но резкатухи уже хочется. Хороший признак))).

Возможно кому-то подумается, что катание на водных лыжах, не первостепенный для восстановления навык))). После инсульта есть более важные задачи. Наверное. Но моя цель восстановления, научиться заново всему тому, что я любил и умел делать раньше.

Думаю так. Если взять рисунок пазл и не вставить в него некоторые кусочки, получится неприглядная картинка, с дырками. Не хочу быть дырявым))).

Восстановление не будет полным, пока я натыкаюсь на такие дырявые места. Каждый раз это напоминание про инсульт и его последствия. Совершено не позитивно. Восстановление можно будет считать завершенным, если таких моментов не останется совсем. Или будет мало, что более реально.

Перед тем, как мы начинаем восстанавливать очередной утраченный навык, приходиться преодолевать барьер. Есть опасения: вдруг не получиться, вдруг упаду… Подобное было, когда я сделал первые шаги. Если бы ни Никита, который меня фактически научил ходить, я ещё долго не мог бы решиться. Стрёмно. Необходим тот, кто подтолкнёт и поможет. У меня не всегда хватает решимости сделать первый шаг. Тут на помощь приходит семья.

Аналогично произошло с водными лыжами. Инсульт у меня случился в декабре, через четыре месяца моя семья поставила меня на горные лыжи. А через семь месяцев после инсульта, в июле, я первый раз встал на водные лыжи. Снова Лена и Никита меня подтолкнули.

На первое катание меня специально облачили в большой спас жилет. Мой прежний, спортивный жилет, имеет нулевую плавучесть. Он компактный, плотно сидит на теле, удерживал меня на воде, но почти в полностью погруженном состоянии. При катании на водных лыжах после инсульта, это не подходило и мы использовали большой спас жилет. В нём я, как поплавок торчал из воды по грудь))) Неудобно, но безопасно. Одобрено ГИМСом))).

 

Меня буксировал Никита. Мы очень плавно и аккуратно стартовали и прокатились. Когда я поехал, чуть не упал. Причина - меня разрывали эмоции, аж дыхание перехватило! Невероятно, когда после парализации и не возможности ходить едешь на водных лыжах. В первый раз я продержался меньше минуты. Задача была начать. Это было два лета назад.

Вчера я катался на водных лыжах уже уверенно и довольно долго.

Кстати только сейчас понял, что вчера одел свой прежний, спортивный жилет. Про «поплавок» я даже не вспомнил. Мелочь очень радостная. Значит я становлюсь более уверенным в своих силах и не без оснований.

Водные лыжи, горные лыжи, велосипед… Эти навыки не являются остро необходимыми в повседневной жизни. Они нужны для продолжения и ускорения восстановления. Помимо тренировки равновесия, координации и силы, от них гора позитива и растущая уверенность в себе. Это промежуточный тест, который реально показывает нам, как идёт восстановление после инсульта. Лучше любых анализов и медицинских диагностик))).

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению