Полезные занятия для разработки подвижности рук.

August 21, 2017

 

 

Специальные упражнения для восстановления подвижности помогли мне значительно убрать скованность, увеличить силу и наработать координацию движений. Они позволили научиться заново основным, базовым движениям. А для того что бы вернуть полное многообразие движений, требуется высокая двигательная активность в ежедневной жизни. Она замечательно дополняет упражнения и приносит максимальный результат.

Человек совершает миллионы разных движений и обладает десятками тысяч навыков. Вся эта прорва знаний и умений была мною утрачена. Придумать отдельное упражнение для возвращения каждого навыка или движения не реально.  Единственный способ их вернуть - дополнить восстановление после инсульта регулярным выполнением сложной и кропотливой работы. Я стараюсь почти ежедневно делать что-то подобное. Пребывание на даче очень этому способствует. Всегда есть нескончаемый список нужных дел. Я берусь по порядку за любое. Не делаю скидок на ещё не полное восстановление. Только так получается вернуть потерянные умения.

Один хороший доктор (такие бывают))), сказал мне очень простую, но абсолютно верную истину: «У тебя восстановиться то, что ты будешь делать. Не восстанавливаются только те движения, которые не делаешь». Кажется очевидным и простым. Но для того, что бы это понимать и делать, вначале нужно чётко сформулировать.

 

 

Я люблю что-то мастерить. После инсульта это стало почти невозможно. Простая отвёртка превращалась в моих руках в холодное оружие))). Я не мог не только попасть молотком по гвоздю, но даже сам молоток держать не получалось. Это сильно бесило. Но восстановление после инсульта приучило меня терпеливо, методично и многократно повторять одно и то же. Последствия инсульта можно взять только измором))).

Раньше я не отличался сдержанностью и терпением. Когда что-то не получалось тут же выходил из себя. Мог что-то, куда-то зашвырнуть)))). Дела требующие выдержки и усидчивости были не для меня. Такую манеру мне пришлось забыть. Понял, что так восстановиться не получиться. Теперь я научился с упорством и спокойно делать то, что получается с трудом. Научился контролировать эмоции. Оказывается взрослый человек может изменить свои привычки. Был бы веский повод))). Возможность восстановиться – повод то, что надо!

Я смог начать мастерить примерно через восемь месяцев с начала восстановления. Начал с мелких хозяйственных дел. Пока я был в нерабочем состоянии их накопился вал. Переделав мелкие дела и чуть освоившись с инструментами я взялся за «крупное» дело. Первым моим шедевром))) стали ящики для цветов. Даже снял про это видео. Посмотрите пожалуйста. Вышло смешно, так как двигался я очень медленно и неловко.  Видео даёт мне возможность понять разницу в движениях и умениях, год назад и теперь.

Потом я сделал садовую тачку, в которой Лена посадила цветы. Еще я сделал кучу мелких вещиц. Стараюсь чередовать изготовление крупных и мелких поделок. Чтобы научиться различным типам движений.

На прошлой неделе я смастерил часы из среза дерева. Мы были в лесу и увидели сломанную ветром сосну. Тут же вспомнилась давняя идея - сделать часы. Правда пришлось распотрошить новые (лишние))), что бы заполучить механизм и стрелки.

Берусь за дела, которые мне по силам в данный момент. Получаешь волну позитива, когда выходит делать, то что не мог год назад. За слишком сложные поделки я не берусь. Когда что-то не получается не возможно не получить негатив. Этого мне не нужно)))

Посмотрите пожалуйста короткий ролик, как из пенька я сделал часы. Швейцарские часовщики отдыхают))).

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению