Отвечаем на вопросы. Часть 7.

August 22, 2017

 

На днях я получил письмо. Текст короткий, а вопросов в нём много. И на мой взгляд они интересные.

ВОПРОС:  "Здравствуйте, Виталий! Мне 35 лет. Я не ходила, после последнего приступа. Я ленивая! Денег на логопеда, у меня нет! Мне нужен тренер! Чем и сколько, я могу заниматься? Я хорошо говорю, пишу, правда не красиво, как и до инсульта. Вижу вдаль и вблизи размыто. Хожу шатко! Знакомые уверяют меня, что у меня останутся последствия! Смотивируйте, пожалуйста! Напишите мне, пожалуйста программу занятий!"

ОТВЕТ: Здравствуйте.

Про лень. Раз Вы нашли мой сайт в интернете и написали письмо, не такая Вы уж ленивая))). Я использую тренера не для того, что бы он меня пинал. Это я делаю сам. Тренер или любой специалист ценен своими знаниями и опытом. Если у нас их нет, вот тогда-то и обращаемся за помощью.

Мотивация. Её возможно найти исключительно самому. Например, только я знаю, что для меня важно больше всего, при восстановлении. Вы молоды и восстановиться возможно капитально. Ни чего не делать – самое простое. Оставаться инвалидом до конца жизни - тяжело. Я понял что моё восстановление нужно большего всего мне и моей семье. Ни хочу быть обузой и инвалидом. Это и есть для меня главная мотивация. Придуманная кем-то мотивация, может быть не так эффективна.

Подбор упражнений. Из обширного списка утраченных навыков выуживаю наиболее необходимый мне, на данный момент. Подбираю нужные упражнения. Включаю их в ежедневные занятия по восстановлению. При этом исключаю, которые уже не актуальны, так как связанный с ними навык, восстановлен.

Нужные для Вас упражнения может подобрать на сайте. Справа есть меню. Там подробные разделы с упражнениями для всех частей тела. Решите восстановления чего, для Вас является самым важным и с этого начинайте. Составить программу занятий не возможно имея скудную информацию о Вас.

Чем и сколько заниматься. Я внимательно слежу за нагрузкой. Большая ошибка с ней перебарщивать. Лучше не до работать. Прочтите пожалуйста про это в специальной статье.

Шаткость при ходьбе. На сайте есть целый раздел «РАВНОВЕСИЕ» с эффективными упражнениями. Помимо упражнений я много хожу, ежедневно. Шаткость при ходьбе у меня была запредельная, как у сильно пьяного. В данный момент есть остатки еле заметные.

Зрение. У меня были сложности со зрением. Всё двоилось и не получалось навести фокус. Каждое утро делал гимнастику для глаз. Она как раз для ленивых. Её можно делать в постели.

Остатки последствий инсульта. Ни специалисты, даже самый лучшие и тем более знакомые, не могут сказать останутся последствия или нет. Нет способов это понять. Каждый инсульт уникален и не имеет аналогов. Есть похожие случаи. На основании их специалисты имеющие большой практический опыт, могут очень ПРИМЕРНО спрогнозировать конечный результат восстановления.

Не слушаю людей, дающих прогнозы моего восстановления. Особенно тех, кто сомневается в положительном результате. Многие любят проводить аналогии. Например: «Вот у моего знакомого/родственника тоже был инсульт, так он уже через пол года говорил нормально» или «… есть знакомый, он так и не восстановился…». Возможно люди так пытаются поддержать меня или показать свою осведомлённость. Но это просто слова об одном из миллионов инсультов. Если говорят негатив – расстраиваюсь. Говорят позитив, это лучше, но всё равно разговор ни о чём. На подобные темы не общаюсь, и сам не спрашиваю.

Понимаю, что после восстановления буду не таким как раньше. Плевать на последствия и остатки. Люди же живут с заиканием, веснушками, косоглазием, дефектами речи или другими особенностями. Сильно не напрягаются про это и даже выступают по телевизору и на радио))). Вот и у меня после восстановления возможно будут особенности. Ну и что?

Речь. Вы написали, что хорошо говорите, зачем нужен логопед? После инсульта навалом сложностей. Я занимаюсь только тем, что требует восстановления. Трачу на это силы время до тех пор пока не получаю нужного результата. Как необходимый уровень достигнут и закреплен, перехожу к следующим навыкам.

Почерк. Я специально ни чего не делал для восстановления почерка и навыка письма. До инсульта у меня был красивый и ровный почерк. После инсульта – каракули. Раз в два-три месяца пишу страницу с тестовым текстом. Для меня это показатель общего восстановления. Подробно рассказано в статье: «Почерк – показатель восстановления»

 

Для тех кому трудно читать после инсульта, я сделал видео, где читаю эту статью. Посмотрите пожалуйста:

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ