Как избежать перегрузки при восстановлении.

August 27, 2017

 

 

Моё восстановление после инсульта состоит из большого количества ежедневных гимнастик, занятий с логопедом, тренировок и текущих дел. Всё это требует приличных сил и выносливости. Необходимо внимательно контролировать общую нагрузку за день.

Это не так просто, так как для увеличения эффективности я всё время чередую занятия. Зарядка, ходьба, чтение вслух… Планирую их продолжительность так, что бы смена происходила довольно часто. Так что бы получалось от тридцати минут до двух часов, на одно занятие. Длительность зависит от сложности, затраченных сил и моего самочувствия на текущий момент. Между занятиями я обязательно вставляю перерывы. Время перерыва для отдыха, делаю чуть меньше, либо равную длительности самого занятия,.

Иногда у меня возникает впечатление, что можно сократить отдых или вообще обойтись без него. Кажется, что силы восстановились быстро. Это иллюзия и ОШИБКА. Даже после не больших нагрузок нужно отдыхать полноценно. Кажется это необходимым или нет.

Методом проб и ошибок вычислил оптимальное для меня время для восстановления сил:

МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ОТДЫХА - это половина от времени затраченного на нагрузку. Например: после ходьбы в течении двух часов, делаю отдых длительностью в один час.

МАКСИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ОТДЫХА – равно времени предшествующей нагрузки. То есть после тяжелой, часовой зарядки, отдыхаю час. Затягивать отдых тоже не следует. Помимо восстановления сил, приходит лень))). После затянувшегося перерыва трудно продолжать занятия.

 

Перерывы я делаю не только после тренировок по восстановлению. Я их вставляю и между текущими делами. Особенно когда я еду за рулём на большое расстояние, останавливаюсь каждый час на перерыв. Или вообще меняюсь с Леной местами. Час я за рулём, час она.

 

ПРИЗНАКИ ПЕРЕГРУЗКИ - помимо простого чувства усталости, я запомнил явные симптомы перенапряга.

Требуется увеличенное время для отдыха. Если получается так, что для отдыха не хватает максимального времени, это означает, что выполненная нагрузка, мне не по зубам на данный момент.

Ухудшение речи. При переборе с нагрузкой моментально начинаю говорить совсем плохо. Ухудшается произношение. Падает речевая выносливость. Уменьшается громкость голоса.

Снижение внимания. От усталости начинаю совершать ошибки в движениях. Начинаю натыкаться на что-либо при ходьбе. Особенно коварна усталость и снижение концентрации, во время вождения автомобиля.

 

Стараюсь перегрузку не допускать. Когда это всё таки происходит, немедленно вношу изменения в режим занятий. Уменьшаю нагрузку или сокращаю время тренировок. Если этого не сделать, то не минуем застой в восстановлении. Что бы из него выбраться приходится брать мини-каникулы и долго приходить в норму.

Важно учитывать нагрузку за день в целом. Начиная с утренней зарядки и до вечерней прогулки пешком.

Например. Активную часть тренировок и занятий по восстановлению речи, провожу в первой половине дня. На вторую половину распределяю умеренную нагрузку или повседневные дела не требующие больших усилий. Что бы не разорвало мозг))), с вечера планирую следующий день, равномерно распределяя силы. Так я избегаю перегрузки, пока прохожу восстановление после инсульта.

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению