Травмы при восстановлении. Можно ли их избежать? + видео.

August 31, 2017

 

Пока я прохожу восстановление после инсульта, у меня случались травмы. Хотя я делал всё очень аккуратно и берёгся от них. После инсульта заполучить травму элементарно. Причин несколько:

 

Слабость мышц. Первые два месяца после инсульта я фактически провел в кровати. За это время сильно ослаб. Большая часть мышц испарилась, а те которые остались, мною не управлялись. Так было со всем телом, а не только с парализованной левой стороной.

В нормальном состоянии мышцы удерживают тело и принимают большую часть необходимой работы на себя. У меня же они не выполняли свою обычную функцию. Вся нагрузка легла на кости, суставы и связки. Они для такого режима эксплуатации не предназначены. Поэтому при движениях в них стала ощущаться боль. Появился риск навредить себе.

Мы поняли, пока не добьёмся восстановления хотя бы частичной работы мышц, большую нагрузку давать нельзя. Иначе убьём суставы, связки и кости.

Плохая координация и головокружение. В начале восстановления у меня было сильное головокружение, больше похожее на шторм.  Плюс была капитально нарушена координация движений. Первое время я передвигался с поддержкой и со страховкой. Мне помогали Лена и Никита. Благодаря им я не свернул себе шею, пока учился ходить))). Когда стал передвигаться по дому самостоятельно, впиливался во всё, что попадалось на пути. Траектория моего движения была сложная и непредсказуемая. Синяки и шишки я собирал гроздьями))).

Выход один еще снизить «скорость» движений, хотя кажется, что это не возможно. Разделять маршрут передвижения на куски. Между ними делать паузы.

Замедленное мышление. Мысли в моей голове перемещались словно в сгущеном молоке. Я понимал, что торможу нереально, но сделать ни чего не мог. Мне и моим близким пришлось принять за данность, что я стал временно не торопливым. Сильно не торопливым))).

Ускорить ход мыслей в голове помогает чтение ПРО СЕБЯ. Именно ПРО СЕБЯ! ВСЛУХ это совсем иное.

Сначала я читал с большим трудом. Постепенно скорость чтения нормализовалась, а вместе с ней и скорость мышления подросла.

Медленные движения. Следствием неторопливости восприятия))), стала медлительность в моих движениях. Я двигался, как в замедленном кино. Например, не успевал убраться в сторону от закрывающейся двери багажника автомобиля и регулярно получал ей. Так было фактически с любым движущимся предметом. Наши скорости фатально не совпадали. Если бы на пути мне попался ленивец, я бы и от него не увернулся ))). Поэтому старался не оказываться на дороге у захлопывающихся дверей или летящих мячиков... Не всегда это удавалось. Но столкновений с каждым днём становилось меньше.

 

Это основные причины из-за которых я получал травмы. Каждое серьёзное «ранение» прерывало моё восстановление после инсульта от трех недель до полутора месяцев. Я не беру мелочь, типа ушибов и синяков. Такой ерундой меня не остановишь. Но занятия по восстановлению эта «ерунда» замедляла основательно, к сожалению.

Отец учил меня в юности водить машину. Сказал мне железное правило обгона на узкой дороге: «Если при обгоне мелькнула мысль - успеешь или не успеешь? Ответ – НЕ УСПЕЮ, обгон прекращаю». Один обгон не стоит жизни или здоровья. Это правило я использую при восстановлении.

Если при выполнении очередной моей затеи, есть вероятность получить травму, я от неё отказываюсь. Восстановление после инсульта даётся нелегко. Добавлять трудностей в виде травм не стоит))).

 

Если Вам трудно читать после инсульта, посмотрите видео статью:

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению