Восстановление зрения.

September 5, 2017

 

 

То, что получилось со мной после инсульта похоже на результат «ковровой» бомбардировки. То есть не пострадавшие участки остались. Но то, что было разрушено, вызывало такой дискомфорт, что он забивал все позитивные остатки.

Сильно пострадало зрение. По отдельности, левым или правым глазом я видел сносно. Была  расфокусировка, но терпимо. Самый цирк начинался, когда я глядел двумя глазами. Попытаюсь описать это.

Картинка правого глаза накладывалась на картинку левого не совмещаясь. Все двоилось и троилось. Это усиливало головокружение. Я не мог дотронуться рукой до предмета стоящего передо мной. Не попадал. Не мог определить на каком расстоянии от меня он находиться.

Для того что бы полноценно видеть есть бинокулярное зрение. Картинка полученная правым глазом дополняется картинкой, которую видит левый глаз. Оба изображения обрабатываются и объединенные в мозге, выдают человеку объёмное изображение. Так мы оцениваем форму предметов, расстояние до них, и их реальное положение в пространстве.

Именно эта способность и была мной утрачена. При таком зрении перемещаться в пространстве невозможно. Для того что бы не сносить, всё у себя на пути, я закрывал один глаз и тогда передвигался. Нет худа без добра. В тот период я двигался мало и ооочень медленно. Поэтому столкновений было не много.

Отлично помогли восстановить зрение «одноглазые очки». Они закрывали правый, более здоровый глаз. Вся зрительная нагрузка легла на бедовый левый. За два месяца их ношения, левый глаз подтянулся до уровня правого. Правый, оставшийся без нагрузки, приблизился к левому. Так мы почти уровняли их. Я начал периодически снимать очки и глядеть двумя глазами. Разница между ними существенно сократилась. Картинка стала лучше. Еще через три недели я отложил очки в сторону.

Со мной был курьёзный случай (из многих). В один из первых моих выездов из дома, естественно мы поехали на горку. Мне очень хотелось что бы Лена хоть бы чуть-чуть прокатилась на лыжах и переключилась с бесконечных восстановительных забот обо мне. В тот момент я уже научился сидеть и мог пробыть в сидячем положении примерно полтора часа. У нас было все расчитано по минутам.  Доехать до горы - 40 минут, дать Лене покататься - 10 минут, вернуться домой - 40 минут. Дальше заряд моих батареек иссякал. Задача была успеть вернуться до полной разрядки.

Пока Лена каталась, я сидел в машине визу склона и мог видеть происходящее. После нескольких месяцев проведенных без движения в кровати, для меня это было экстремальное приключение. Со мной была Ленина Мама, Наталья Владимировна. Дежурила и составляла мне компанию.

Смотрю я на склон и вижу, как по нему едут три лыжника. На редкость красиво и феноменально синхронно. Про что я и сказал Тёще. Как смог. Потом мы долго смеялись. Так как это был один человек на пустом склоне. Просто у меня так троилось изображение.

Через месяц «тройки» лыжников сменились «парами». Потом стало совсем скучно, они стали кататься по одному.

Восстановить бинокулярное зрение помогли «одноглазые» очки и ежедневная гимнастика для глаз. Делал её один раз в день, каждое утро. Просыпался и лёжа в кровати занимался. И так два года примерно. После того, как я начал делать гимнастику для глаз, зрение стало активно улучшаться.

Я вспоминаю слова одного из врачей. Он заверил нас, что про гимнастику запариваться не стоит, за день глаза делают миллионы движений, «…восстановиться само, со временем. Без всякой зарядки».

Врача я не послушал. Гимнастику для глаз делал усердно. Сейчас моё зрение почти в норме. Не возможно проверить, прав оказался доктор или нет.

«Восстановиться само» и реальное восстановление после инсульта вещи не совместимые. У меня «САМО» ни чего не восстанавливается, почему-то.

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ