Отвечаем на вопросы. Часть 8.

September 7, 2017

 

ВОПРОС:  Здравствуй, Виталий! У меня не проходящая, спастика. Всё восстановление после инсульта. Она есть ежеминутно на протяжении всего дня. Очень сильная, я не могу просто повернуться, дотянуться до чего-нибудь. Не получается, выполнять упражнения, против спастики и как ты пишешь на сайте, прекращать занятия при возникновении напряжения. Оно у меня постоянное и не проходит, к примеру, я не могу встать на колени. В левой коленке, как пружина которая меня подбрасывает. Посоветуй, пожалуйста, как выбраться из этой ситуации.

Спасибо. Михаил.

 

ОТВЕТ: Здравствуй Михаил.

Напряжение у меня было НЕ постоянным. Но были моменты, когда оно наступало, стоило мне начать двигаться. То есть пока я, лежал или сидел в покое, спастики не было. Только шевельнусь, начиналось.

 

Мы стали разбираться в чем дело. Выяснили следующее. Есть мышцы сгибатели, а есть их антагонисты, разгибатели. Их работа должна быть согласованной. Например, мышцы- сгибатели, сгибают ногу в колене, мышцы-разгибатели в этот момент им не мешают и расслаблены. И наоборот. Ты написал про "пружину в колене". Похоже на то, что это мышцы разгибатели мешают. Начинают работать в ненужный момент и делают это залпом, конвульсивно. Значит они получают такой сигнал от мозга.

Мне пришлось учиться расслаблять мышцы и не сопротивляться движениям. Это получилось довольно быстро. Примерно пара недель.

Мы начали с упражнений для рук. С руками легче управляться и быстро понимаешь принцип. Потом перешли к упражнениям для ног. Принцип у них тот же. Мы выбирали именно те движения, с какими были трудности. Фактически эти упражнения выполняли за меня Лена или Никита. Моя задача была совершенно расслабиться.

Вот некоторые начальные упражнения для снятия спастики коленей:

Упражнение 1. (с помощником)

-выполняю лежа вдоль края кровати, на спине. Правым боком к краю кровати.

-ноги прямые и вытянуты. Руки вдоль тела.

-полностью расслабляюсь и бездействую.

-мне сгибали ПРАВУЮ ногу.

Помощник располагается сбоку от кровати. Одной рукой берётся за мою щиколотку, второй рукой под колено. Синхронно начинает двигать щиколотку к ягодице, а колено поднимать вверх.

-мне разгибали ногу и укладывали её в исходное положение.

-10 повторений х 1 подход.

Упражнение 2. (с помощником)

-выполняю лежа вдоль края кровати, на спине. Левым боком к краю кровати.

-ноги прямые и вытянуты. Руки вдоль тела.

-полностью расслабляюсь и бездействую.

-мне сгибали ЛЕВУЮ ногу.

Помощник располагается сбоку от кровати. Одной рукой берётся за мою щиколотку, второй рукой под моё колено. Синхронно начинает двигать щиколотку к ягодице, а колено поднимать вверх. Я при это бездействую.

-мне разгибали ногу и укладывали её в исходное положение.

-10 повторений х 1 подход.

 

Упражнения я выполнял с утра. Еще один раз днём. Все движения надо делать плавно без резких движений. Для того что бы не провоцировать спастику, периодически я делал упражнения в ванной.

Ложился в неё и лежал в расслабленном состоянии в теплой воде. Не горячей и не холодной, примерно +38 +40 градусов. Прогревался около 10 минут, не более. Потом Лена помогала мне выполнять упражнения в воде. Разогретые мышцы лучше расслабляются. Моя задача была научиться не мешать движениям и расслаблять мышцы. Таким способом быстро учишься.

 

Лена в основном делала со мной упражнения на руки. Как только чувствовала сопротивление, тут же мне говорила и я старался расслабиться. Сам я не понимал и не ощущал, что когда напрягаюсь и мешаю.

Упражнения на ноги со мной делал Сын Никита. Лене это было не под силу.

 

Нам пришлось много сил и времени затратить, что бы убрать спастику. Это получилось. На сайте есть отдельный раздел "СПАСТИКА", где подробно рассказано, как мы это сделали.

 

Пересиливая спастику проводить восстановление после инсульта категорически нельзя. Это как снежный ком, чем больше пересиливаешь, тем сильнее скованность и напряжение. 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению