Мотивация для восстановления. Часть 1 + ВИДЕО.

September 14, 2017

 

Мы многократно замечали, что от настроения капитально зависит то, как продвигается восстановление после инсульта. В начале мы думали,  для того что бы очухаться от последствий инсульта, мне потребуется несколько месяцев, ну год максимум. Реально прошло уже почти три года, а процесс далёк от завершения. За это время я не прекращал занятия, потому что понимаю,  восстановление будет продвигаться до тех пор, пока я им плотно занимаюсь. Для обучения даже простейшему, из утраченных навыков, требуются тысячи повторений и месяцы занятий. Занудная и долгая бодяга.

Мы разнообразим занятия и тренировки, но периодически они надоедают, как горькая редька. Появляется апатия.

Начинаю заниматься без желания и утрачиваю позитивный настрой. Потеря настроя приводит к замедлению восстановления или его полной остановке. Приходиться постоянно искать мотивацию для продолжения долгого и нудного процесса. Мотивация требуется основательная, халявой тут не отделаешься.

У меня несколько основных мотиваций. Они срабатывают весь срок восстановления. Вот они:

 

Усилия дают положительный результат. Когда что-то делаю, особенно большое и нужное, важно видеть результат. Если его нет, руки опускаются. Если он есть, хочется горы свернуть.

Изменения при восстановлении проявляются еле заметно, так как растянуты во времени на месяцы. Я их тщательно отслеживаю и фиксирую и только поэтому подмечаю, как восстановление проходит. Первые два года ежедневно вел дневник. В нём подробно записывал текущее состояние. Спустя пару месяцев перечитывал и сравнивал с тем, что есть на данный момент. Сейчас я несколько раз в неделю записываю видео статьи для моего YouTube канала. На видео я вижу, как говорю и двигаюсь. Сравниваю с более ранними роликами и отмечаю разницу. Только так результат восстановления заметен и очевиден для меня. Именно это вызывает желание продолжать и не снижать темп.

 

Инвалидом оставаться незачем. Невообразимо трудно, когда обыденные для здорового человека вещи, типа ходьбы, речи, нормальной координации, полноценного зрения…, делаешь через силу или неловко. Когда на это уходит море сил и времени. А ранее любимые занятия становятся недоступными. В это неудобство постоянно тыкаешься носом. Словно какая-то гнида старательно напоминает мне: «Это не для тебя Виталик. Обломись». Если не заниматься, так будет до конца дней.

Занимаюсь что бы не остаться инвалидом.

 

Упущенного времени не вернуть. С самого начала восстановления понял, если сегодня что-то не доделаю, то через пол года буду жалеть. Не восстановленный навык вылезет в какой-то момент. Его все равно придется возвращать. А это уже можно было сделать раньше. И сейчас он уже бы у меня был. Итак всё медленно восстанавливается. Нельзя упускать ни дня.

Не затягиваю период не комфортной жизни.

 

Быть обузой не удобно и не охота. Очевидно, что если я не научился бы доходить до туалета самостоятельно, то туда кто-то должен таскать туда. Если я не научился бы сидеть, стоять, есть, пить…, то кто-то должен будет помогать мне это делать. То есть придётся быть обузой для близких, которые взялись мне помогать. Я рад помощи, но полагаться на неё бесконечно, нельзя. Итак моим помощникам пришлось из-за меня поменять свою жизнь. Пришлось забить на себя и посветить свои силы и время мне. Но это не должно быть навсегда.

Я должен вновь стать сильным и крепким.

Так легче будет легче жить моей семье и мне.

 

Это  только начало списка мотиваций. У меня их много. Запасся основательно. Пока прохожу восстановление после инсульта приходиться их менять что бы не приедались и реально подстёгивали к действиям. Читайте продолжение во второй части.

 

Для тех кому трудно читать после инсульта я записал видео этой статьи. Посмотрите пожалуйста.

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению