Отношение окружающих ко мне после инсульта + ВИДЕО.

September 15, 2017

 

 

Первые два месяца после инсульта я провёл дома. Особенно не рвался ни с кем общаться. Стеснялся своего нового состояния и внешнего вида. Хотя я понимал, что восстановление после инсульта будет полноценным, только если начать жить активной жизнью. Просто нужно было привыкнуть к переменам. Да и особой возможности выходить «в свет» не было. Я мог пройти всего несколько шагов и то с ходунками.

Вдруг Жена и Сын подбили меня попробовать встать на горные лыжи. С учётом моего состояния, на тот момент, это была сверх наглая затея. Сказано – сделано. И мы поехали на гору. То был мой первый выход в люди. 

 

Отношение знакомых.

На склоне мы встретили много знакомых. Они знали меня и мою семью раньше. Конечно у всех был шок. Я и инсульт, вещи которые совершенно не монтируются. В моей жизни всегда было много спорта и движухи. Я не курю и очень редко выпиваю алкоголь. То есть причины инсульта, которые наша медицина считает одними из основных, были не про меня. Поэтому все и удивились безмерно (мягко говоря), когда увидели моё новое состояние.

Если представлялась возможность, люди подходили к Лене и потихоньку спрашивали у неё, что случилось. Она им коротко объясняла про инсульт. Ко мне особенно не лезли. Разглядывали меня из-под тишка, со стороны. Быстро отводили глаза, если видели, что я замечал их интерес. Если подходили ко мне, то что-то советовали или говорили тёплые и обнадёживающие слова.

Так реагировали знакомые. В подавляющей массе, люди воспитанные и интеллигентные.

 

Отношение незнакомых.

Иная реакция была у незнакомых. Вот они-то глаз не отводили. Пялились от души.

К своеобразной «популярности» надо было привыкнуть. В начале меня это дико злило. Особенно невозможность, что-либо с таким разглядыванием поделать.

Когда с нами был Сын, он любопытных моментом отправлял. Никита парень не мелкий. Формулирует мысли четко. Два раза говорить таким пациентам не требовалось))).

Когда мы были без него, приходилось привыкать к роли «Говорящей собаки», на которую хотят поглазеть. Тут же вспоминалось «Собачье сердце» Булгакова:

«…Бледный Филипп Филиппович пересек кухню и спросил старуху грозно:

— Что вам надо?

— Говорящую собачку любопытно поглядеть, — ответила старуха заискивающе и перекрестилась…»

 

Мы решили, что бесцеремонность таких персонажей, не повод сидеть дома безвылазно или выбирать места, где мало народа. Если им «любопытно поглядеть», пусть глядят. Конечно я не научился этих деятелей совсем не замечать. Замечаю. Но мне они стали безразличны.

Важнее было то, как получалось кататься на горных лыжах. Или как я учусь сидеть, ходить или говорить. Именно на это я переключил всё своё внимание и «зрители» пропали. Оказалось спокойно можно не ограничивать себя и не стараться забиться в какую-нибудь нору.

Ну увидят. Ну узнают. Главное восстанавливаться!

 

Сейчас не сразу скажешь, что у меня был инсульт. Если смотреть на мои движения со стороны, создаётся впечатление, что я чуть-чуть выпил. Это пока я не начинаю говорить. Когда начинаю, собеседники понимают, что всё таки я выпил сильно и делаю это уже не один день))).

Пока идёт моё восстановление после инсульта, только один раз я столкнулся с негативом в мой адрес. Наш сосед Василий Иванович (Дядя Вася) увидев меня случайно, умудрился сказать мне гадость. Но даже это для меня позитивно. Проверил, что мой матерный багаж не оскудел. И на удивление именно эти слова я произношу четко и понятно)))

 

Если Вам трудно читать после инсульта, посмотрите пожалуйста видео этой статьи:

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ