Учусь говорить и учусь общаться + ВИДЕО.

September 18, 2017

 

Про отношение ко мне знакомых и не знакомых людей я рассказал в недавней статье «Отношение окружающих ко мне после инсульта». Для тех, у кого идет восстановление после инсульта это очень важная тема. Знаю из приходящих к нам писем. Поэтому сделал видео статью на данную тему.

Не получиться восстановиться полноценно не выходя из дома. Необходимо много общаться. Меня сильно волновало, как я буду это делать. Как друзья и знакомые воспримут перемены произошедшие во мне. Переживал, ведь это люди с которыми мы часто и с удовольствием были рядом. Мы вместе славно проводили время. У нас были общие увлечения и интересы.

Слово «БЫЛИ» тут не совсем уместно. Увлечения остались. И друзья тоже. Просто пока я не во всех затеях участвую. Это как раз одна из целей моего восстановления - начать заниматься любимыми делами полноценно.

В первое лето после инсульта, когда я слышал звуки ударов по мечу понимал, на площадке рядом с домом играют. Самостоятельно доковылять туда было трудно. Приходилось слушать. Такой волейбол на слух)))

 

Я очень рад, что теперь могу легко дойти до волейбольной площадки и поглазеть на тех, кто там играет.

Конечно ужасно охота играть самому. Только не вялым кренделем, которого все терпят, а полноценным игроком. И обязательно, что бы можно было отпускать колкие комментарии в адрес соперников. Сейчас подкалывать я конечно могу, только не все понимают сказанное. Много юмора пропадает даром))).

Похожая ситуация и с горными лыжами. Хочу не просто сползать по горке в стиле «Птеродактиль», а снова вваливать лихо, как раньше.

 

Так вот, друзья не знали, как себя вести со мной. Настолько убойные перемены во мне произошли. Они не понимали, то ли лезть со своим общением и участием ко мне, то ли нет. Изображать, будто ни чего не заметно, особенно в моём случае было не реально. Трудно не понять, что чувак падает, даже когда сидит. Или не услышать, вместо речи моё мычание. Можно конечно сказать - это ерунда! С кем не бывает. Но так закрадывается ложь в общение. С незнакомыми людьми это терпимо. Лжи у нас и так потоки. А вот с близкими так общаться невозможно. Их так можно всех растерять.

 

Моё восстановление после инсульта длится почти три года. За это время я уяснил, что надо упрощать людям начало контакта со мной, помогать определить формат нашего общения. Инициатором этого должен быть именно я. Так всем легче. Ведь ни кто не обязан знать, как общаться с человеком после инсульта. Вот и не чего этого ждать. Если хочу общаться, надо проявить инициативу.

Теперь, когда мы попадаем в компанию, где есть люди с которыми мы еще не виделись после инсульта,  делаем так. Лена, как мой спикер))), коротко рассказывает, что со мной произошло и даёт краткую инструкцию по применению меня в людях. Например, просит переспрашивать, если я выдал не понятный текст, а не делать вид, что все всё поняли. Это снимает напряг и у нас и у друзей. Вместо кучи неловких моментов, получаем легкое и искреннее общение.

Быть с близкими людьми это счастье и огромный позитив. Говорить с ними это необыкновенное удовольствие к которому я привык в прошлой жизни до инсульта. Убого считал это нормой. В течении двух с лишним лет учусь говорить. За это время я крепко понял, что человеческое общение это роскошь, которой надо дорожить!

 

Мне не только нужно учиться говорить. Мне нужно научиться общаться. Только так сможет произойти полноценное восстановление после инсульта.

 

Для тех, кому трудно читать после инсульта  и проще слушать или смотреть, я сделал видео. Посмотрите пожалуйста:

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению