Зачем я вел дневник.

September 20, 2017

 

Прошёл примерно месяц, как началось моё восстановление после инсульта. Я захотел вести дневник и записывать происходящее со мной. Писать от руки не мог, поэтому стал это делать на планшетнике. Целей было несколько:

 

Цель - дать работу «окоченевшему» мозгу.

Мне было трудно сложить предложение из 3-5 слов в уме. Я сполна осознал смысл фразы: «путаются слова и мысли». При попытке слепить короткий текст в башке начиналась суматоха. Напоминало полёт шариков в барабане, при розыгрыше номеров лотереи «Спортлото». Очень давно была такая увлекательная передача по телику. Только там в результате вылетал шарик. А у меня не вылетало ничего ))).

Печатание текста на планшетнике и его последующее чтение сильно натренировали мозг. Разрозненные слова стали собираться в предложения.

Прекратился бардак в голове.

 

 

Цель - поделиться эмоциями.

Они меня переполняли. А выхода им не было. Говорить я не мог. Что-либо показать жестами не получалось.

Я мог только тыкать в буквы на экране. Оказался отличный способ выпустить пар. Я много раз писал какую-нибудь дрянь. Потом стирал её, что бы ни кто не видел. И становилось легче. Оставлять написанное не стоило. Это был выход обиды и злобы. Лучше такое дерьмо стереть и забыть. За то нашелся шикарный способ снять напряг и убрать обречёнку в настроении.

 

Цель - разработать движение пальцев рук.

Чтобы набрать на экране слово «инсульт» мне требовалось куча времени. На написание пары строк уходило несколько часов. Руки совершали неописуемые маневры. Попасть в нужную букву получалось минимум с третьего раза. Я мог старательно и долго набирать слово, потом ошибался в последней букве. Стирал ее, а заодно удалял всё слово которое набирал, целиком. Если бы мог в тот момент взять свой планшетник рукой и оторвать его от поверхности… Я бы его размолотил об стену от злости. Но руки не работали. Поэтому планшетник цел по сей день.

Ругаться тоже не мог. Даже короткие слова, которые были уместны в данной ситуации я мог выговорить только мысленно. Вот в этом я себя не ограничивал! Иногда вспомнились цветастые выражения, которыми говорил наш старшина в армии. Это было доказательством того, что с моим мозгом не так всё плохо и что память цела.

За несколько месяцев набор текста существенно улучшил работу рук. Очень трудная работа, но результат стоит усилий.

 

Цель - фиксировать ход восстановления.

Мне неимоверно хотелось понять, получиться ли у меня восстановление после инсульта. Если получиться, то в какие сроки.

И я подробно записывал изменения, которые происходили. Потом текущую неделю, сравнивал с предыдущей. Старался уловить даже микроскопические сдвиги. Так понимал, как двигаются дела и оценивал эффект от занятий. Иначе начинало казаться, что восстановление замерло и ни чего не меняется.

 

Цель – понять, что делал правильно, а что нет.

Не многие из живых имеют многократный опыт восстановления после инсульта. Для меня, к счастью это впервые. Поэтому важно, как можно быстрее понять, правильно я что-то делаю или ошибаюсь. Если правильно, то продолжать и усиливать действия. Если не правильно, то оперативно останавливаться и исправляться. Почему-то ошибочные навыки закрепляются крепче и быстрее, чем правильные. На исправление уходит прорва времени и сил. Чем раньше я замечаю ошибку, тем меньше приходиться делать для её исправления.

 

Не знаю сколько мне потребуется времени, что бы пройти полное восстановление после инсульта. Поэтому хочу его использовать максимально результативно. Раньше в этом сильно помогал дневник.

Сейчас помогают ВИДЕО. На них записано мое состояние, мои движения, мимика, речь.

Сравнивая вижу перемены, как бы со стороны. После просмотра понимаю, что улучшилось и над чем надо еще работать.Тот же дневник, только видео))).

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению