• Виталий.

Отвечаю на вопросы. Часть 9.


Когда я начал восстановление после инсульта вопросов была уйма. Ответ значительно меньше. Сейчас у меня появился личный и реальный опыт восстановлени. С удовольствием им делюсь.

ВОПРОС: Здравствуйте. Вопрос заключается в том, что при ходьбе ступня ноги больной, как бы немеет, её покалывает иголками и бегают по ней мурашки. Никакие действия не помогают. Это постоянно и надоедливо, хотя ходить на такой ватной в иголках ноге я могу, но ощущения не из приятных. Идешь на "отсиженной" ноге и это не проходит. Было ли у Вас так и как с этим бороться?

Спасибо. Владимир.

ОТВЕТ: Здравствуйте Владимир.

Покалывание и онемение у меня было в левой ноге и в левой руке. Ощущение действительно пакостное. Небольшое онемение и "иголочки" до сих пор есть в кончиках пальцев левой руки. Но я его почти не замечаю. А с онемением в ноге полностью разобрался.

Делал так. Каждое утро, в конце зарядки ложился на спину и на 30 сек. поднимал ноги вверх и удерживал их в вертикальном положении. Каждую неделю прибавлял по 10 сек. довел до трех минут. Хорошо помогает усилить кровообращение. Вначале, пока не получалось удерживать ноги в вертикальном положении, ложился около скамейки или кровати и ноги клал на неё.

С рукой делал по другому. Тоже каждое утро на зарядке. Очень активные вращения руками. Сначала вперед 10-15 оборотов, потом столько же назад. Вот ссылка на моё видео на 1 мин. 30 сек., как раз вращения руками:

А это статья с подробным описанием разминки:

Смотрите Упражнения 5 и 6. Результат от них хороший.

У меня почти полностью прошло "покалывание и онемение". Вместе с возвращением чувствительности вернулся контроль и за движениями руки и ноги.

Пока оставалось ощущение "отсиженной" конечности, контроля движений почти не было. Рука и нога у меня вытворяли неожиданные кульбиты без моего желания.

ВОПРОС: Для снятия отечности, покалывания с ноги и руки Вы при подъеме конечностей вверх потряхиваете ими или нет? Я где-то читал, что надо ими трясти, чтобы стимулировать капилляры, тонизировать их. Правильно это или нет? А массаж не помогает? Можно ли мять "отсиженную" ногу и руку? Ну, пока все. До свидания. Спасибо за ответ. Здоровья и удачи!

ОТВЕТ:

Ноги просто поднимаю вверх и держу их вертикально без движения. При этом упражнении всю работу делает гравитация. Ни чем трясти не требуется))). Кровь сама отливается к тазобедренному суставу. Важно это упражнение делать в конце зарядки, когда кровообращение активное. Поднятые ноги увеличивают приток крови к голове. Этого не стоит делать не разогревшись и внезапно.

Массаж я делаю регулярно. Коротенький, но почти каждый день. Только лёгкий. Активный усиливает у меня спастику (скованность). Делать в момент появления онемение не пробовал. Восстановление кровообращения вещь глобальная. Этим надо заниматься многократно и регулярно.

Пример. У меня была онемевшей левая половина лица. Омерзительное ощущение. Во рту не чувствуешь вкус и не понимаешь, что ешь. Очень напоминает сильную заморозку у зубного врача. Я делал с логопедом массаж лица. Расслабляющий, очень аккуратно. Мне нельзя увеличивать тонус лицевых мышц. Делали 2-3 раза в неделю по 10 мин. В течении трех месяцев. Онемение на лице фактически ушло. Этот подход я использую для массажа рук и ног.

Здоровья Вам и много душевных сил.

Виталий.

Я отвечаю на вопросы про восстановление после инсульта только если имею личный опыт. Когда приходят вопросы про то, с чем я дела не имел, пишу что не знаю и рассказать ни чего не могу.

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ