Логопед по Скайп. Восстановление речи.

September 27, 2017

 

 

 

Я учусь говорить заново. На данный момент занимаюсь с логопедом два года и четыре месяца.

Начав восстановление после инсульта, у меня не получилось сразу начать и занятия по восстановлению речи. Долго не могли найти хорошего специалиста.

Из информации в интернете стало понятно, что занятия с логопедом проходят два-три раза в неделю. Узнал, что людям с моим диагнозом приходиться заниматься восстановлением речи после инсульта долго. От нескольких месяцев до нескольких лет. Ездить на занятия я физически не мог потому, что плохо передвигался. Ко мне приезжать тоже ни кто не стремился, так как живу за городом.

Сын предложил заниматься с логопедом по Skype (Скайп). Идея понравилась. Не надо ни куда ездить, терять силы и время. Местонахождение логопеда и моё перестаёт иметь значение. Заниматься можно не выходя из дома. Предложений в интернете масса. Но было сомнение. Будет ли толк от удаленных занятий?

Рассуждал так.

-два или три раза в неделю на протяжении нескольких месяцев (нескольких лет, в моём случае) ездить на занятия не реально. Несколько часов проведенных в дороге, лучше использовать для занятий по восстановлению.

-я был физически слаб и дорога до логопеда меня будет изматывать. На занятиях буду уставший, что сведёт пользу от занятий к нулю. Позже это подтвердилось. Даже лёгкая гимнастика перед занятием с логопедом приносит усталость и занятия проходят не эффективно.

-заниматься самому не возможно. Нужны специальные знания. Каким-то чудом я это понял ещё до начала занятий. А начав заниматься выяснил, что навредил себе капитально. Пока мы искали логопеда и я занимался  самостоятельно и накосячил. Пришлось больше года исправлять ошибку.

-по Skype (Скайп) больше вероятность заниматься с утра, пока нет речевой усталости. Мы делали пару раз занятия в второй половине дня. Эффективность на порядок ниже. Больше решили не повторять.

 

Исходя из этих факторов понял, что вариант занятий по Скайп подходил идеально. Оставалось найти толкового специалиста.

На деле это оказалось не просто. По рекламе отобрал контакты двадцати логопедов и разослал им письма. Оперативно откликнулись только три специалиста. Возможно остальных смущала тяжесть ситуации с моей речью. С ними-то мы и провели тест-занятия. Это нужно сделать обязательно. В ходе теста логопед видел и слышал меня. Понимал сможет ли он мне помочь. В свою очередь я тоже видел логопеда и мог оценить его манеру проведения занятий. Конечно это на уровне нравиться/не нравиться. Я же не специалист. Но оказалось, что так тоже полезно. Иначе выбор логопеда это вообще лотерея. Её результат поймёшь только через несколько месяцев. Я старался минимизировать вероятность ошибки. В результате проведенных тест-занятий я выбрал логопеда. А она подтвердила, что сможет мне помочь и согласилась со мной заниматься.

Выбор квалифицированного логопеда очень важен. Поэтому я написал про это отдельную СТАТЬЮ и сделал ВИДЕО.

 

Занятия по Скайп оказались полноценными. Видео звонок позволяет логопеду видеть и слышать меня. Специалист может наблюдать работу моих лицевых мышц, органов речи и слышать ошибки в произношении. Со своей стороны я вижу например, как надо правильно делать лицевой массаж или выполнять необходимые упражнения.

Раз в два месяца мы делаем тест, который я записываю на диктофон. Потом слушаем и анализируем ошибки. Следующие тесты буду записывать на видео. Просмотр позволит мне не только услышать, но и увидеть огрехи. Тогда я смогу понять их и исправить.

 

Перед началом занятий с логопедом я сделал видео запись чтения. Хотел зафиксировать с чего мы начинаем. Отзанимавшись с логопедом два года, сделал ролик. В нём сравниваю речь до занятий и после. Посмотрите пожалуйста:

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению