• Виталий.

Моя ошибка. Я снизил интенсивность занятий по восстановлению.


Несколько дней назад к видео на моём Youtube канале был добавлен комментарий от зрителя. Он так же, как и я проходит восстановление после инсульта. В комментарии он написал, что после перенесенного им инсульта прошло семь лет. Первые четыре года восстановления, во многом был прогресс. Затем все затормозилось. Я подумал, что видимо были прекращены тренировки или уменьшен объем занятий. Но выяснилось, что это ни так. Оказалось, что он занимается при каждом удобном случае и относит остановку восстановления к своей индивидуальной особенности.

Особенности особенностями, но меня это напрягло. Я и так периодически задумываюсь, насколько успешным будет моё восстановление дальше. А тут такой факт! Невольно примеряешь эту ситуацию на себя.

Начал рассуждать.

Положительно то, что в течении четырёх лет дела шли в гору. Очередное подтверждение возможности восстановления на больших сроках. Это вопреки устойчивому мнению нашей медицины о остановке восстановления, после года-двух.

Отрицательный факт, что через четыре года процесс всё таки тормознулся.

Начал анализировать, как шли у меня дела последние четыре месяца. Прочитал свои записи с результатами занятий. Посмотрел видео. Сравнил с тем, что есть на данный момент. Улучшения очевидные. И в движениях и в речи и в координации. Застоя не ощущаю.

Но на этом не угомонился. Информация встревожила и заставила крепко задуматься.

Посмотрел на режим занятий и тренировок. И нашел засаду. Заметил, что за лето сохранял примерно одинаковую нагрузку. Не увеличил ни сколько. А в предыдущие периоды восстановления я нагрузку постоянно наращивал. Очень аккуратно, но все время добавлял. Вводил новые упражнения, увеличивал количество подходов и повторений. Но за прошедшее лето я этого не делал. Просто поддерживал текущий уровень и всё. Более того. Я сократил количество ходьбы. Стал проходить около двух километров в день, вместо пяти. И такое сокращение я нашел фактически во всём.

Видимо положительные сдвиги произошли благодаря ранее наработанным резервам. Если бы я продолжал наращивать нагрузку, возможно успехи были больше.

Вспомнил занятия за лето. Понял, что у меня пропал запал. Наступило успокоение. Словно я уже получил, то чего хотел. А ведь мне ещё до полного восстановления, как до Луны.

Похоже причина в следующем. Моё текущее состояние вполне комфортно. Чего напрягаться-то? Я стал тратить больше времени на текущие дела. Всегда есть что-то «важное», на что можно направить силы взамен занятиям по восстановлению. Вот я и перестал наращивать темп.

У меня подобное было до инсульта. Вместо того что бы уделить время семье или себе, набраться позитива и здоровья, я пёрся на работу. Тратил время на чужих мне людей и идиотские «дела». Тогда мне это казалось важным и выбор был очевиден. Это дикая ошибка, которая закончилась инсультом.

Я её отчасти повторил. Теперь, к сожалению вполне резонно ожидать снижение темпов восстановления в ближайшее время.

Если не восстановлю прежний темп и успокоюсь, то дальнейшее восстановление может замедлится или вообще остановиться. Это не позволит мне завершить с успехом начатое. Останутся последствия инсульта. Из-за этих остатков дальнейшая жизнь моей семьи и моя не будет полноценной. Усилия затраченные в течении двух с лишним лет не приведу к достижению цели. Я понял, как легко можно испортить то, что сделано. Так не пойдёт!

Решение принимаю такое - оперативно вернуться к прежнему режиму. Еженедельно прибавлять нагрузку и усложнять занятия.

В итоге нашлась еще одна большая и правильная мотивация.

Не угробить, то что есть.

Думаю это позволит мне продолжить восстановление после инсульта без застоев. Пошёл заниматься)))

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ