«Сделаю потом». Нельзя откладывать восстановление.

October 4, 2017

Вам трудно читать после инсульта? Посмотрите ВИДЕО версию статьи. 

 

 

В прошлой жизни, до инсульта, я частенько откладывал что-то на потом. Всегда находились причины, которые позволяли не делать немедленно, а отложить. Эти причины на 90% искусственные. Они были придуманы мной для оправдания того, почему я не делаю «здесь и сейчас». Откладывал многое и часто. По мелочам и фундаментальное.

Хотел научиться играть на гитаре – потом.

Хотел научиться танцевать вальс – потом.

Хотел научиться легко говорить на английском – потом.

Солнечная погода, выходной, Лена зовёт кататься на лыжах – не сегодня. Ведь надо на работу.

Привычка откладывать на потом сверх липучая.

 

Я был уверен, что еще очень долго буду крепким, сильным и ловким. Мне 46 лет. Время впереди прорва. Всё задуманное, но отложенное непременно выполню. Не сею минуту, а позже, но обязательно выполню.

Ни хрена! В один миг жизнь поменялась радикально. Руки не могли взять не только аккорд, но даже гитару.

Стало не до танцев. Пришлось заново учиться стоять и ходить. Мой первый танец с Леной был через два месяца после инсульта, 14 февраля. Я даже покачиваться в такт музыке не мог. Просто стоял столбом. И даже этому был этому необыкновенно рад.

До английского дело тоже не дошло. Теперь учусь говорить по-русски))).

На лыжах пришлось учиться кататься заново. За то не пропускаю ни одного солнечного дня.

Оказалось, когда у меня что-то отнимают, этого тут же безумно не хватает и я готов это делать не откладывая, прямо сейчас.

 

Со мной произошел любопытный случай, который навсегда отучил меня откладывать дела. Это было за день до инсульта.

Середина декабря. Моё природное чутьё подсказывало, что жары в ближайшее время не случится. И я решил, что уже пора «переобуть» машину в зимнюю резину. Съездил на шиномонтаж, вернулся, заехал к себе на участок, вынул из багажника летние колеса и поставил их около машины. До лета они были не нужны. Решил: «А уберу ка я их в гараж завтра». «Завтра» не получилось. У меня произошёл инсульт.

Только через три месяца я начал с трудом ходить и смог  дойти до места где стояли колёса.

 

Когда я смог первый раз добраться от кровати до окна, что бы посмотреть, как там дела на воле,  сразу увидел засыпанные снегом и замерзшие колеса. Конечно они не остались на улице. Через какое-то время их убрал Сын. То же неторопливо. Простояли они долго. И пока они оставались на том же месте это был немой укор мне.

«ЗАВТРА» маленько затянулось.

 

Я получил не хилый урок. Очень наглядное объяснение того, что «ЗАВТРА» может быть не таким, как я его планирую. Или ещё круче - вообще может не быть.

Этот новый навык много раз пригодился мне пока прохожу восстановление после инсульта.

Часто появляется гаденькая мысль «Сделаю эти упражнения завтра…» или «начну завтра…». Тут же вспоминаю про колеса. И понимаю, что всё же лучше СЕГОДНЯ.

Говорят, что есть люди, которые учатся на чужом опыте. Это не про меня. Что бы что-то основательно уяснить мне требуется только собственный опыт. За то навык закрепляется основательно. Правда цена такой учёбы оказывается запредельной. Можно не потянуть)))

 

«Не откладывать» по не многу становиться привычкой. Теперь я делаю всё сразу. Переносить восстановление после инсульта на потом нельзя. Каждый день надо восстанавливать потерянные навыки. И так всё не быстро получается. Чего оттягивать?

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ