Отвечаю на вопросы. Часть 10.

October 11, 2017

 

ВОПРОС:  Добрый день, Виталий!
Спасибо за информацию по
лицевой гимнастике. Ещё вопрос про голосовые связки. Они  ослаблены, голос стал  тихий и высокий (более тонкий). Если долго говорю, то устают. Как их тренировать? Песни петь что ли? 

ОТВЕТ: Здравствуйте.
Пение штука полезная. Связки тренируются  и голосоведение нормализуется. Пою каждое занятие с логопедом + самостоятельно. Начал с «Катюши». Простой текст, не длинная, лёгкий мотив. Сейчас в моём репертуаре пять песен))). Песня должна нравиться. Песни выбираю протяжные и мелодичные. Петь одно и тоже не стоит. Как только осваиваю перехожу к следующей.

Пою утром 15 мин и вечером перед сном 5 мин. Иногда в машине за рулём, если жена не против. Певец я теперь еще тот, но она терпит))).

Речевую выносливость тренирую чтением вслух. Так же делаю упражнения для повышения выносливости речи: Упражнения.
К вечеру моя речь тоже хуже, даже если днем говорил не много.  Влияет общая усталость, но упражнения заметно повысили выносливость.

 

ВОПРОС:  Добрый день, Виталий!
Наступают осенние, непогожие дни. Нога и рука все чаще скованны спастикой, не смотря на занятия и тренировки. Такое ощущение, что это не кончится никогда. Одна мотивировка и пример - это Вы. У меня после инсульта прошел год и 4 месяца. Очень надеюсь, что смогу улучшить свое состояние!

ОТВЕТ: Здравствуйте.

Усиление спастики возможно от холода. Столкнулся с этим вчера. Пошли на прогулку, было солнечно и я не стал тепло одеваться. Понял, что слишком легко одет в начале прогулки. Но поленился вернуться и утеплиться дополнительно. Через час вернулись домой. Я даже не замерз. Я задубел))). Руки и ноги ели двигались. Речь плохая. Даже есть такой термин «холодовая дизартрия». Это когда холод сковывает речевые мышцы. Мышцы на лице быстрее замерзают, так как открыты. Все что под одеждой охлаждается медленнее. Но скованность все равно есть.

После прогулки перестал мёрзнуть только часа через три. Пока не согрелся двигался как ржавый робот.

Полтора года после инсульта, рубеж после которого мне стало проще жить и восстанавливаться. Надеюсь так будет и у Вас.

 

ВОПРОС:  Виталий, здравствуйте.

Скажите, было ли у Вас ощущение маски на лице или чувства стягивания мышц лица , такое что прикусывали зубами внутреннюю поверхность губ. У меня все это осталось после инсульта и уже третий год не проходит: я уже и льдом лицо протирал и массаж делал, ничего не помогает. Причем чувствительность не нарушена, укол булавкой чувствую.

С уважением, Сергей.

ОТВЕТ: Сергей здравствуйте.

Такое было. Во время еды часто прикусывал внутреннюю поверхность щёк и губ. Больно и противно. Рассказал про это своему логопеду. Начали делать с ней артикуляционную и лицевую гимнастику. Постепенно перестал прикусывать. Через три месяца вообще это прекратилось.  

Вот статья про лицевую гимнастику. Онемение лица убрали массажем.

 

Очень плохо влияет охлаждение лицевых мышц. Я даже воду холодную не пью. Это усиливает онемение, сковывает подвижность лица и может конкретно навредить.

 

Восстановление после инсульта требует большой осторожности. Найти то, что приносит пользу крайне трудно. А вот вредного навалом.

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению