Коварное общее утомление + ВИДЕО.

October 13, 2017

 

Я чередую силовые упражнения с тренировками на выносливость. Так восстановление после инсульта получается более полноценным.

Выносливость была полностью утрачена мною. Не получалось просто просидеть на стуле несколько минут. Заканчивались силы. Словно утекали в большую пробоину.

Начал восстановление выносливости с упражнений без дополнительной нагрузки. С пустыми руками. Потом взял гантели 1 кг. Затем прибавил упражнения с эспандером. Нагрузку прибавляю крайне медленно. Черепашьим темпом. Иначе будет перегруз.

В данный момент для повышения выносливости я делаю не тяжелые упражнения с большим количеством повторов. Двадцать – тридцать повторов. Для таких упражнений использую легкие гантели (2,5 кг.) и резиновый эспандер. Нагрузка от этих приспособ не велика. Как раз то, что нужно для наработки выносливости.

 

Еще отличное упражнение для повышения выносливости, это ходьба. В неспешном темпе, полтора – два часа. Маршрут для таких прогулок выбираю не сложный, главное дистанция по больше, примерно пять-шесть километров.

Каждый вид упражнений тренирует выносливость определенной группы мышц. Усталость после нагрузки ощущается именно в них. Но я отметил, что после инсульта утомление стало более масштабным. Помимо нагружаемых мышц усталость ощущается во всём теле. Страдает подвижность. Падает скорость физической, мыслительной реакции и вообще движений. Начинаю тупить более обычного. Особенно заметно и быстро это отражается на речи. После физической нагрузки любого рода говорить тяжело.

В свою очередь сама речь отнимает много сил. После занятий с логопедом я словно возвращаюсь с разгрузки угля. Час занятий по восстановлению речи и приходиться отдыхать в два раза дольше, что бы набраться сил. Устаёт не только речевые мышцы. Чувствую общую усталость.

Общее утомление штука коварная.

КОВАРСТВО №1.

Иногда общее утомление я принимаю за ухудшение состояния. Это ошибочное впечатление, но настроение портит не слабо. Получается беспочвенное огорчение. Напрасно переживаю и испытываю негатив. В последствии выясняется, что плохого ни чего нет. Конечно, от этого тут же легчает, но «осадочек остаётся»))).

КОВАРСТВО №2.

Я часто преждевременно радуюсь. Порою совершенной ерунде. Так хочу выздороветь, что выковыриваю любую мелочь. Когда выясняется, что ликовал зря, это обламывает и подъём в настроении сменяется спадом.

 

После инсульта я стараюсь избегать резких эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Для меня это делать не просто. Я человек эмоциональный. Что бы избегать не нужных перепадов в настроении приходиться соблюдать особую стратегию.

Когда что-то происходит с моим самочувствием, я выжидаю день – два. Только потом начинаю огорчаться или радоваться. В подавляющем большинстве случаев повод для радости или расстройства за это время рассасывается без остатка.

Часто принимаю за ухудшение моего состояния накопившуюся общую усталость. И напротив. Когда по каким-то причинам получается пауза в занятиях, то пока бездельничаю - отдыхаю. Возникает чувство, что в восстановлении наступил большой сдвиг вперёд. Прибавляются силы, улучшается речь… Иногда так и есть. Но лучше выждать пару дней и убедиться в том, что есть реальный повод для эмоций.

Сейчас я уже знаю, что восстановление после инсульта процесс очень обманчивый. Заметив любое изменение, положительное или отрицательное, не тороплюсь реагировать сразу. Выжидаю в засаде)))

 

Видео статья. Для тех кому трудно читать:

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ