Рекомендации родственникам и близким выздоравливающего + ВИДЕО.

October 25, 2017

 

Случившийся инсульт затронул не только меня. Это коснулось моей семьи и близких друзей. Они были вынуждены в большей или меньшей степени что-то изменить в своей жизни, что бы помочь проходить мне восстановление после инсульта.

Близким не хочется что бы я оставался ограничен в своих возможностях. А у меня в свою очередь, есть огромное желание вновь стать крепким, здоровым и активным. И не быть ни кому обузой. Получается цель общая. Что бы её достичь, нужна трудная, нудная и совместная работа. При её выполнении нельзя тратить силы и время не рационально. Это глупо и не результативно. Как добиться что бы помощь имела максимальный эффект?

Для этого поддержку надо оказывать вдумчиво. Результат восстановления сильно зависит от правильной помощи близких. Вот что делали мои близкие и мне это помогло:

Минимум информации.

-мне не стали сообщать реальной сложности случившегося. Нервная система после инсульта была совсем не готова к таким новостям.

-ограничили поступление ко мне негативной информации, в первую очередь про инсульт.

Врачи, которые меня наблюдали, общались со мной про выздоровление с позитивом и доброжелательно. Но не смотря на это Лена и Никита всегда были начеку. И как только врач что-то лепил лишнее и не нужное для моих ушей (с врачами такое бывает))), они тут же переводили разговор на другую тему или отвлекали меня.

Уверенность в поддержке.

-мне постоянно говорили, что я не один и мне помогут. Я слышал это часто и видел, что так оно и есть. Близкие много времени были рядом. Помогали во всём. Это не давало мне впасть в уныние и депрессуху. Проще туда не скатываться, чем потом из неё выбираться.

Нельзя сидеть сложа руки.

-Лена и Никита объяснили мне, что я не должен ждать когда меня кто-то восстановит. Нет чудесных лекарств, нет волшебных врачей и методик. В первую очередь надо очень много заниматься самому.

Максимальная занятость.

-меня плотно загружали занятиями. Я прибывал в двух состояниях. Первое – занятия по восстановлению. Второе – отдых между занятий. Это даёт хороший темп восстановления и не оставляет времени для не правильных мыслей и уныния.

Много позитивных событий.

-пока я был не сильно ходячий и «привязан» к кровати, со мной много разговаривали Жена и Сын. Хотя общение больше походило на их монолог. Говорить-то я почти не мог. Вот слушал с удовольствием их и не перебивал. В ходе разговора они задавали мне вопросы так, что бы я смог односложно ответить, типа: "Угу". Или просто головой кивнуть. Было полное ощущение вовлеченности в беседу))).

-Лена и Никита периодически устраивали не большие праздники. Без повода.

Только через полтора месяца после инсульта я смог сделать первые шаги. Не смотря на это Никита умудрился допереть меня до мангала в углу нашего участка и мы жарили курочку на углях. После шести недель проведенных в кровати, выбраться на улицу и видеть перед собой горящий очаг, это фонтан позитива.

-как только я немного окреп, меня стали навещать друзья. Это были не просто формальные визиты, типа посидели - попили чайку - уехали. Они приезжали и общались со мной. Им было очень трудно понять моё мычание. Они старались очень. Я был в полном счастье от их приездов.

Не надо «соплей».

-ни у Лены, ни у Никиты, ни у моих друзей не замечал не грамма жалости ко мне. С первого дня, как я начал восстановление после инсульта, ко мне было отношение ни как к больному, а как к выздоравливающему.

Огромная разница: больного жалеют, а в выздоравливающего верят.

 

Если Вам трудно читать после инсульта посмотрите видео этой статьи:

 

                                              

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению