Опытный невролог про восстановление. Часть 1.

October 30, 2017

 

 

Я рассказываю, как прохожу восстановление после инсульта. Большую часть работы делаю самостоятельно с огромной помощью семьи. Но без участия специалистов восстановиться невозможно. Нам попадались разные врачи. Хочу рассказать о правильных и настоящих. Без их помощи моё восстановление было бы значительно менее успешным.

Как всегда делюсь только личными впечатлениями и собственным опытом.

На прошедшей неделе был в гостях в клинике «Эхинацея» и говорил с её владельцем, врачом неврологом, иммунологом Шляпниковым Кириллом Александровичем.

Предполагал, что будет интересно, но не ожидал что настолько. Вот вопросы с которых я начал:

-Чем клиника "Эхинация" может помочь таким, как я в восстановлении?

-Много ли людей восстанавливается после инсульта?

-Где проходить восстановление?

-Надо ли заниматься самому?

 

К.Ш. Здравствуйте.

В.Ш. У меня к Вам есть несколько вопросов. Первый вопрос: Скажите пожалуйста, чем может помочь клиника «Эхинацея» таким, как я? Тем кто перенёс инсульт.

К.Ш. Во-первых, когда инсульт состоялся, нужно сразу проводить расследование. Откуда? И вот здесь мы будем полезны. Откуда: тромбоз, разрыв атеросклеротической бляшки, подъём артериального давления, тромб, который прилетел из сердца, аутоиммунные процессы с повышением свёртываемости. Вот наиболее часто, что приходиться видеть под инсультом. Если копнуть глубже, оказывается. Инсулинорезистентность, может быть ещё не перешедшая в диабет, может уже перешедшая. Какие-то хронические воспалительные процессы. Жировая ткань повышает риск тромбозов. То есть инсульт не приходит, вот просто так, потому что он пришёл. Понервничал – инсульт. Нет к этому должны быть предпосылки, которые появляются загодя. И интереснее и правильнее всего загодя посмотреть. А есть риск инсульта? Хотя бы просто с генетики начать. Мы это делаем. Потом мы по генетике можем посмотреть откуда инсульт, принять превентивные меры. Часто довольно простые и дешёвые, типа приёма витамина В12 и фолиевой кислоты вообще в принципе решают проблему с риском инсульта. Мы этим занимаемся. Но если инсульт уже произошёл, естественно Вам нужно выяснять причину и работать с причиной. Иначе прилетит второй инсульт, третий инсульт. Такие случаи не единичны. Это сложившаяся практика. Состоялся инсульт – жди второго, если ты ни чего не сделал с причиной.

Второе – восстановление и реабилитация. У нас нет реабилитационного стационара. У нас клиника амбулаторная. Но всё что пациент может делать дома сам, естественно мы можем ему лучше показать, помимо медикаментозной терапии. Работаем со спастикой, с помощью электронейростимуляции, магнитной стимуляции и вводим препарат Ботулотоксин в спастичные мышцы. Проводим локальное введение различных биостимуляторов и нейропротекторов для того чтобы быстрее шел процесс восстановления. Организуем курс внутривенных вливаний, если нужно без стационара в условиях процедурного кабинета. Вот так и строится работа.

В.Ш. Ещё вопрос. Много ли людей к Вам обращаются для восстановления после инсульта?

К.Ш. Нельзя сказать что у нас прямо массовое обращение по восстановлению после инсульта. У нас есть такие пациенты. Всегда в ходу несколько таких пациентов есть. Около десяти человек. Приходят и уходят.

В.Ш. Где, по вашему мнению проходить восстановление после инсульта? В реабилитационном центре или дома?

К.Ш. Это зависит от тяжести, ну и от настроя конечно тоже. И от риска. Ну представьте себе: пациент с большой степенью ожирения, перенёс инфаркт, перенес инсульт. Давление нестабильное. Присмотр нужен? Нужен. Малейшая нагрузка может привести к скачку артериального давления, к риску? Может. Ну тогда это пациент для реабилитационного стационара. Если пациент достаточно не плохо себя обслуживает и ходит. Может приезжать, уезжать в клинику или дома может делать это всё сам. Понятно, в клинике сколько полежишь? Неделю, месяц, ну полтора месяца полежишь на реабилитации. Шесть недель. Парезы за шесть недель конечно уменьшаться, но вряд ли они уйдут полностью.

В.Ш. Всё равно делать надо самому заниматься.

К.Ш. Ну разве можно год в стационаре лежать?

В.Ш. Не возможно.

К.Ш. Уже надоест. Даже если есть такая возможность платить за стационар и лежать, это же вздёрнуться в больнице лежать столько. Хочется же быть дома с любимыми людьми. И людям любим хочется что бы ты был с ними. Поэтому все таки заниматься дома.

 

Продолжение во Второй части. Там много интересного.

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению