Опытный невролог. Про СРОКИ восстановления. Часть 2.

 

 

Когда решил рассказать про врачей, которые помогают мне проходить восстановление после инсульта, думал уложиться в одну короткую статью. Но разговор с врачом неврологом Шляпниковым оказался в разы интереснее чем я предполагал. Это продолжение нашего разговора.

Вот что я ещё спросил:

-Какие врачи в первую очередь нужны для восстановления?

-Кто кому помогает врач пациенту или наоборот?

-Про пассивных людей.

-Какие бывают сроки восстановления?

 

В.Ш. У каких врачей в обязательном порядке нужно проходить обследование после инсульта? Кто очень важен?

К.Ш. Это зависит от того откуда прилетел подарок в виде инсульта. Какова была причина. Для начала невролог с терапевтом и кардиологом разбираются в причинах. Затем если все таки речь идет об аномалии свёртывания крови. Часто это процесс выпадает из внимания докторов. Это всё таки гематолог или терапевт, который знает как это все вести или кардиолог, который знает, как вести различные нарушения свёртываемости. Тромбофилии так называемые. Гемофилия, которой царь страдал. Когда кровоточивость, которая легко возникает. А тромбофилия это обратное состояние, когда тромбы легко образуются. Эту тромбофилию надо знать и уметь вести. Если не терапевт, то гематолог. Или кардиолог со знаниями гематологии.

Если всё таки избыточный вес, инсулинорезистентность, диабет, щитовидная железа, снижение функций щитовидной железы. Это эндокринолог. Если всё таки прилетело из сердца. Нарушение ритма, мерцательная аритмия или атеросклероз, то это кардиолог или терапевт. Невролог обязательно. Если речь идёт о восстановлении высших корковых функций, таких как когнитивные функции:

Способность узнавать, обрабатывать информацию, речь это нейропсихолог, клинический психолог. Специалист который умеет заниматься восстановлением этих функций. Или логопед, который тоже умеет давать нужные задания. Но логопед будет приходить один - два раза в неделю. Семь дней в неделю сам садишься и занимаешься. Это не только с инсультом так. С любой болячкой. Травмы, суставы.

 

В.Ш.  Врачам нужно помогать, вернее наоборот, врачи будут помогать, а делать нужно самому?

К.Ш. Я люблю когда отношения с пациентом складываются партнёрские. Я ему доверяю и он мне доверяет. Тогда хорошо. Я знаю, что он любит делать. Я на его стороне, а он на моей. И вот это идеальные отношения с доктором. Возник какой-то косяк, какая-то трудность. Позвонил, написал - получил ответ. Доктор забеспокоился – позвонил. В.Ш. Такая совместная работа.

К.Ш. Люди должны быть в одной команде.

 

В.Ш. Пассивный человек не сможет себе помочь?

К.Ш. Позиция : «Я больной. Доктора лечите меня», не очень хорошо кончается.

 

В.Ш. Много людей после инсульта волнуют сроки восстановления. От чего они зависят и как это можно ускорить? Что тормозит?

К.Ш. Мозг создан из клеток, которые не являются вечными. Они гибнут и на их место приходят новые. Без всякого инсульта это всё время происходит. Скорость нейрогенеза разная. От генетики зависит. Высыпаешься, не высыпаешься тоже зависит. От кровоснабжения зависит. И скорость восстановления после инсульта зависит от этого. Еще скорость восстановления зависит от того на сколько большой был объём инсульта. Если на МРТ видим, что часть мозга превратилась в жидкость и заместилась кистой, мы там новую ткань не вырастим. Мы можем говорить только о восстановлении той ткани, которая тоже пострадала, но не так сильно. Не рассыпалась в пух и прах и не заместилась жидкостью. Если кисты жидкостной нет. Просто есть очаг в котором не видим замещения вещества мозга жидкостью, то прогноз более положительный. Дальше всё зависит от того на сколько хорошо мозг питается. Будет инсулинорезистентность, диабет, нехватка кровотока – пойдёт медленней. Если всё с этим будет хорошо пойдёт быстрее. Зависит от упрямства врача и упрямства пациента. Зависит от лекарств.

Лекарства какие. Помимо того что мы улучшаем кровоснабжение мозга, есть препараты нейропротекторы, которые заставляют расти нервную ткань. Например одни влияют на выработку факторов роста нервов. Это сигнальные вещества, как гормоны или медиаторы процессов, которые заставляют регенерировать. Мы можем стимулировать их выработку. Есть прямые ноотропы, которые непосредственно влияют на питание клеток и на их регенерацию. Самое быстрое, что мы видим, когда человек перенес маленький по объёму инсульт. Его пролечили 10-20 дней, он выписывается из больницы.

В.Ш. Это чудо.                                                                                        

К.Ш. Да бывают такие чудеса. Я начинал молодым специалистом в неврологии, в инсультном отделении. Встречались люди, которые выходят из больницы и не имеют ни каких парезов. Всё отлично. Везуха.

Бывает 2-3 месяца и пациент пошёл. Бывает что это затягивается на дольше. И в первые год-два мы должны воевать и воевать. То что мы отвоевали за первый и второй год оно с нами останется. То что мы за один-два года не отвоевали, будет регенерировать с большим трудом или не регенерировать вообще. Поэтому первый год очень критичный. Второй год с меньшей отдачей, но тоже. Начиная с третьего года интенсивность восстановительных процедур начинает снижаться в геометрической прогрессии.

Вот видео нашего разговора. Посмотрите:

 

Чем дольше мы говорили, тем больше интересного я узнавал. Еще много важного и нужного рассказал доктор Шляпников. 

Продолжение - завтра

 

Начало нашей беседы читайте в:

Часть 1 "Опытный невролог о восстановлении"

Если Вам трудно читать после инсульта, посмотрите первую часть на моём Youtube канале.

Продолжение:

Часть 3 "Кому не будет помогать доктор?"

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению