Опытный невролог. Кому не будет помогать доктор? Часть 3.

 

За время пока я прохожу восстановление после инсульта у меня накопилось не мало вопросов к докторам. Общаюсь с теми, кого считаю грамотным и ответственным специалистами. Тех же кто говорит мудрёными предложениями с обилием сложной терминологии, избегаю. Как правило за сложным рассказом скрывается или не знание предмета или коммерческий интерес. Я за коммерцию, но без ущерба моему здоровью. Когда доктор является классным специалистом, он даже сложные вещи объясняет просто и понятно. Поэтому я с удовольствием говорил с Кириллом Александровичем Шляпниковым.

Вот вопросы которые я задаю ему в третьей части нашего общения:

-Останавливается восстановление после двух лет? Или нет?

-Нужно торопиться при восстановлении?

-Случаются ли откаты назад?

-Кому не будет помогать врач Шляпников?

 

 

В.Ш.  Как Вы относитесь к тому, что после двух лет, восстановление останавливается? Стоит ли пробовать дальше?

К.Ш. Я видел случаи, когда пациенты через пять лет улучшали свои функции. Но правда давалось это большим трудом. Например возьмём спастику. Фиброз в мышцах может быть есть, выросла ткань которая не даёт разгибаться, то введение препаратов Ботулотоксина с последующей разработкой антагонистов спастичных мышц, без этого ни как, что-то может тоже дать.

Есть Лонгидаза, которую можно вводить в спастичные мышцы и они становятся эластичней. Это позволяет тренировать антагонистов спастичных мышц. Чуть-чуть управляемость конечности увеличиться.

 

В.Ш. Время терять нельзя. Надо стараться всё делать быстро?

К.Ш. Чем ближе мы к моменту инсульта, тем выше продуктивность. Чем больше уходим, тем хуже.

 

В.Ш. Но всё равно получается, что бросать восстановление после двух лет нельзя? Глупо?

К.Ш. Да. Мы еще получим и дегенерацию, в отместку за то что бросили.

В.Ш. Такой откат назад?

К.Ш. Да можем получить откат. Даже если не было ни какого инсульта в 50 или 60 лет возможности будут отличаться.  А если еще и был инсульт. Если ты ни чего не делаешь, то конечно получишь откат.

 

В.Ш. Клиника «Эхинацея» и Ваша профессиональная деятельность и бизнес. Хозяин-барин. Есть ли такие люди, которым Вы не будите помогать? Не захотите почему-то. Могут быть такие?

К.Ш. Не каждый врач подходит каждому пациенту. И не каждый пациент подходит каждому врачу личностно. Я не отказываюсь от тяжелых пациентов. Вопрос в том, что отношения должны строиться честно. Здесь я помогу, а здесь нет, ну с поправкой на индивидуальные биологические особенности. Я люблю когда пациент со мной партнёрствует и я с ним. Когда партнёрство не складывается это не хорошо. Если доктор и пациент не очень друг другу приятны, то докторов много зачем мучиться. Это период, когда можно пройти вместе, делая сложную и нудную работу. Мне это напоминает альпинизм, которым я занимаюсь. На восхождении в гору идёшь, устал, а тебе ещё месить и месить склон, утопать в снегу. И ты просто делаешь шаг, потом поднимаешь руку и берешься за следующий элемент рельефа. Просто это делаешь сейчас. И когда с тобой команда с которой тебе хорошо, то это делаешь легко. Когда внутри команды отношения натянуты, то это кончиться какой-то гадостью. И в горы лучше не лезть в этой компании. То же самое с лечением. Когда пациент с тобой в команде и вам комфортно – отлично. Если не комфортно, то нужно поменять специалиста. И всем будет хорошо.

 

Надеюсь что вам интересно как и мне. В первых двух частях нашей беседы есть много интересного и важного для восстановления.

 

Часть 1. "Врач невролог Шляпников отвечает на вопросы про восстановление"

Часть 2. "Опытный невролог про СРОКИ восстановления"

 

Чем дальше, тем интересней)))

Продолжение с интересными вопросами и понятными ответами  в

Часть 4. "Опытный невролог про то, что мешает восстановлению"

 

 

Если Вам трудно читать, посмотрите видео версию данной статьи:

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению